材料(8人分)
- MIX粉
- 120g
- 強力粉
- 80g
- 鶏卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 40cc
- バター
- 30g
- 生姜汁
- 10cc
- 揚げ油
- 適量
- 打ち粉
- 適量
- 砂糖(出来上がりにまぶします)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
MIX粉と強力粉を振るい合わせておきます。
バターをレンジで20秒ほど加熱し、溶かします。
-
- 2
- 鶏卵を解きほぐし、砂糖を加えます。よく混ざったら牛乳を入れます。
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- 3
- 合わせておいた粉を2に振るい入れます。
溶かしバターと生姜汁をまわしいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 生地をラップで包み30分ほど冷蔵庫で休ませます。
-
- 5
- 生地をめん棒で伸ばし型を抜きます。
生地がべたべたとくっつくようなら、打ち粉をしてください。
-
- 6
- 油を火にかけます。温度は170度です。油の中に箸を入れて空気が出てくるのが目安。
-
- 7
- 生地を油に入れ2分ほどして色身を見てから、ひっくり返します。
箸で持って油をきり、熱いうちに砂糖をまぶします。
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