簡単♪てんぷら粉でレモン風味ケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぐると
あまったてんぷら粉ありませんか~?
粉ふるいもなく、ぐるぐるまぜちゃいます!
外カリッ!中フワ~のケーキです♪

材料(18cm丸型人分)

てんぷら粉
150g
バター
100g
2個
砂糖
80g
レモンオイル
適量
牛乳
50cc前後

作り方

  1. 1
    バターをレンジでチンして溶かす。(1分くらい)
    ボウルにバターと砂糖を入れ混ぜます。
  2. 2
    混ざったら卵も直接割りいれ混ぜます。
    レモンオイルを加え混ぜます。
  3. 3
    粉を加えてぐるぐる~っと混ぜます。
    牛乳を加え滑らかになるまで混ぜます。(もったりするくらいが牛乳の量の目安です)
  4. 4
    170℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。
    冷めたらお好みで粉糖をふってみてください♪

おいしくなるコツ

卵の大きさなどによって牛乳の量は加減してください。もったりするくらいが目安です。わたしは計らないで生地の様子をみて入れてしまうこともしばしばなので・・・。

きっかけ

小麦粉が品切れ中~!(><) バニラエッセンスもな~い!という事で、てんぷら粉&レモンオイルでなんちゃってレモンケーキができました♪

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
関連キーワード
おやつ 簡単 てんぷら粉 レモン
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぐると 旦那さん+子供3人+孫1人+猫7匹で暮らしてるめんどくさがり屋の兼業主婦です。子供のお腹を膨らませるため日々の献立に苦労してます( ̄▽ ̄;) ブログで日々のこと、ごはん記録なども公開しています。よろしかったら遊びに来てください。(最近放置気味…) http://papigult.blog9.fc2.com *オーブンはガスオーブンを使用しています*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする