シュークリーム レシピ・作り方

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花霞
カスタードクリームは冷凍保存が出来ます。
あまったときは冷凍保存して好きなときに使えます。
みんながつくった数 3

材料(約10個分人分)

生地
バター
50g
100ml
薄力粉
60g
2個
カスタード
牛乳
400ml
薄力粉
40g
砂糖
80g
2個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    <生地を作る>
    鍋にバター、水を入れ溶かし、薄力粉を加え手早く混ぜ、生地に透明感が出てきたら火からはずす。
  2. 2
    卵の1/3を加え混ぜ、混ざったら1/2、残りと分けて加え混ぜていく。
  3. 3
    オーブンを200度に温める。
    生地を山盛り大1ずつオーブンシートに間隔をあけながら落としていき、最後に表面に水を塗る。
  4. 4
    200度のオーブンで20~25分焼き、シューの割れ目に色がついてきたらそのまま余熱で乾燥させる。
  5. 5
    <カスタードクリームを作る>
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜ、薄力粉も加え混ぜる。
  6. 6
    鍋に牛乳とバニラエッセンスを加え温め、5を1度に加え、かき混ぜる。少しゆるいくらいで火からおろし荒熱をとる。
  7. 7
    <仕上げ>
    シュー生地を半分に切って、カスタードクリームをつめる。
    お好みで紛糖をかけても。

きっかけ

作ってみたくて。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

花霞 初めまして、空ママです。 お料理大好きです。 すべてのレポを認証させて頂きました。 大変お待たせして申し訳ありませんでした。 これからまたレシピ投稿もしていければと思います。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/03 01:38
子供が食べやすい様に、一口サイズに小さめに作りました! 初めてこんなに綺麗に膨らみました!! 美味しいレシピ、ありがとうございました☆
なおポチca
お子様サイズのプチシュー可愛いですね。 膨らんでよかったです!! おいしく作ってくれてありがとうございます♪
2011/02/11 16:15
ふくらみました!!オーブン眺めてたら嬉しくなりました♪これからクリーム入れます!
Tomorrow123
綺麗に膨らんでよかったです♪ 膨らむとうれしいですよね! 作ってくれてありがとうございます。

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