材料(約10個分人分)
- 生地
- ー
- バター
- 50g
- 水
- 100ml
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- カスタード
- -
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- <生地を作る>
鍋にバター、水を入れ溶かし、薄力粉を加え手早く混ぜ、生地に透明感が出てきたら火からはずす。
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- 2
- 卵の1/3を加え混ぜ、混ざったら1/2、残りと分けて加え混ぜていく。
-
- 3
- オーブンを200度に温める。
生地を山盛り大1ずつオーブンシートに間隔をあけながら落としていき、最後に表面に水を塗る。
-
- 4
- 200度のオーブンで20~25分焼き、シューの割れ目に色がついてきたらそのまま余熱で乾燥させる。
-
- 5
- <カスタードクリームを作る>
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜ、薄力粉も加え混ぜる。
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- 6
- 鍋に牛乳とバニラエッセンスを加え温め、5を1度に加え、かき混ぜる。少しゆるいくらいで火からおろし荒熱をとる。
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- 7
- <仕上げ>
シュー生地を半分に切って、カスタードクリームをつめる。
お好みで紛糖をかけても。
あまったときは冷凍保存して好きなときに使えます。