アプリで広告非表示を体験しよう

超濃厚♪サラダ油でチョコブラウニー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぐると
し~っとり生チョコのような、これでもか!な濃厚ブラウニーです♪
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

板チョコ(ブラックがおすすめ)
2枚
生クリーム(今回は低脂肪ホイップ)
200ml
1個
砂糖
80g
小麦粉
130g
ココア
70g
ベーキングパウダー
小2
サラダ油
100cc
お好みの具(ナッツやケーキの切れ端など)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ・小麦粉・ココア・BPを合わ  せ、スプーンで混ぜておく。
    ・生クリームと小さく割ったチョコをレンジで溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ砂糖を加え混ぜる。
    (ハンドミキサーなどで白っぽくなるまで)

    よく混ざったらサラダ油も加えて混ぜる。
  3. 3
    溶かしたチョコ生クリームを加え混ぜる。
    よく混ざったら合わせておいた粉類を加えまぜる。
    好みの具を加える時はここで。
  4. 4
    天板にオーブンシートを乗せ160℃で18分焼く。
    (レンジオーブンなら少し高めの温度で焼いてください)
  5. 5
    焼きあがったらオーブンから出し粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

今回ふんだんにココアを使いましたが、半量でもいけちゃうんじゃないかと思います(・・。)ゞ

きっかけ

ブラウニーが食べたい!でもバターがなかった~(泣)な時に、適当に作ったらウマウマでした♪

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 チョコ ブラウニー 濃厚
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぐると 旦那さん+子供3人+孫1人+猫7匹で暮らしてるめんどくさがり屋の兼業主婦です。子供のお腹を膨らませるため日々の献立に苦労してます( ̄▽ ̄;) ブログで日々のこと、ごはん記録なども公開しています。よろしかったら遊びに来てください。(最近放置気味…) http://papigult.blog9.fc2.com *オーブンはガスオーブンを使用しています*

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 08:01
ことしのバレンタインに 美味しかったです^_^
あっこサンバ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする