材料(3~6人分)
- 紫芋
- 350g
- 水(フードプロセッサー時必要なら)
- 適量
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- 紫芋の皮を剥き1センチ位の厚さに切り水にさらします。
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- 2
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- お皿に乗せラップをして4分位レンジで温め柔らかくします。
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- 3
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- 柔らかくなった紫芋をフードプロセッサーに入れます。
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- 4
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- 滑らかなピューレ状にします。
水分が少ないお芋の場合はフードプロセッサーが回りやすいように水を入れて回してください。
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- 5
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- ピューレ状になったら鍋にだします。
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- 6
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- 鍋に火を付けて砂糖を入れて混ぜ5~10分弱火から中火と火を調節しながら練る感じで混ぜていきます。
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- 7
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- 余分が水分がなくなってきたら少しずつ牛乳を入れて混ぜていきます。
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- 8
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- 絞りやすい固さで火を入れるのを止めます!!
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- 9
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- 火を止めた⑧にバターを入れて混ぜます。混ぜたらオーブンを180度に温めておきます。
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- 10
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- 粗熱が取れたら卵黄を入れよく混ぜます。
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- 11
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- ⑩を口金をつけた絞り袋に入れていきます。
写真のようにコップなどを使うと絞り袋に入れやすいです。
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- 12
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- アルミカップの中に絞っていきます。
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- 13
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- 天板に乗せて180度のオーブンで15分~20分焼きます。
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- 14
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- 出来上がり♪
きっかけ
父が育てた紫芋が沢山取れたので作ってみました!!