材料(4人分)
- 無糖コーヒー
- 400cc
- 粉末状の黒砂糖
- 大1
- 粉寒天
- 小1
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
-
- ワタクシの使いました粉寒天とコーヒーです
煮溶かすのにミニ卓上IHでしています
-
- 2
-
- 小鍋に水と寒天と砂糖を入れ火にかけます
たえず菜箸でかきまぜます
テレビなどを見ててもいいですが手はかきまぜ続けます
-
- 3
-
- 沸騰して10くらいかぞえたら火を止めます
-
- 4
-
- 容器にうつしかえます
泡がたつので気になるようだったらスプーンですくって
泡があるまま固まらせるとブツブツになります
舌ざわり悪し
-
- 5
-
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たくして固まったら完成です
あまり甘くないです
わたしには丁度いい味といいやわらかさです(^_^)
おいしくなるコツ
注意!粉寒天の商品によっては硬さが違ってきます
私が使用している寒天もいろいろ試してこの分量になりました
カロリーはコーヒー20カロリー+黒砂糖60弱カロリー=80弱カロリーです
できあがった量からすると低カロリーですよ~
きっかけ
ほどよく甘くないコーヒー寒天が食べたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無糖で寒天作ると美味しくなかった(T_T)
じゃあ黒砂糖大1入れると♪