楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

旬の秋刀魚とキノコのアヒージョで秋の味覚を大満喫

スペイン料理のアヒージョは、ワインやビールが進む人気のバルメニューです。「オリーブオイル」「ニンニク」「唐辛子」をベースに、好きな具材を加熱するだけのとてもシンプルなお料理。

そんなアヒージョですが、具材として脂ののった旬の秋刀魚ときのこ類を入れれば、秋を一皿で美味しくいただけてしまいます!栄養価が高いだけでなく、値段もお手頃なので、家計に優しいお家飲みのメニューに取り入れたいですね。

秋刀魚、きのこなどの具材の旨味と栄養素がたっぷりしみ出しているガーリックオイルはバゲットにつけたり、取り分けておいてパスタソースなどにアレンジしたり、ぜひ余すことなくいただきましょう。子供向けには、にんにくは控え目、鷹の爪は使わないなどの配慮をすれば、育ち盛りの脳にも体にも良い栄養素たっぷりの一皿になります。
楽天レシピ プレミアムサービス

秋刀魚、マッシュルームと海老のアヒージョ

柔らかい秋刀魚なら、少し面倒に感じる三枚おろしも意外と楽ですよ!マッシュルームと海老と合わせれば、確実においしい一皿が完成。
タジン鍋で作るサンマとマシュルームのアヒージョ サンマ、マシュルーム、海老、鷹の爪輪切り、ニンニク、… by Ashly Gyogyon

スキレットで可愛く♪きのこたっぷりのアヒージョ

スキレットで作ればそのまま食卓に出せます!きのこ類たっぷりに脂ののった秋刀魚がベストマッチ♪
スキレットで簡単♪秋刀魚ときのこのアヒージョ 秋刀魚の三枚おろし(又は刺し身)、舞茸、しめじ、オリーブオイル、にんにく、… by nannu's kitchen

作り置き可能なガーリックオイル煮

シンプルなガーリックオイル煮は秋刀魚が安い時にまとめて作れば、色々アレンジですます。お好みのきのこや野菜などを加え、アヒージョにしたり、身をほぐしてガーリックライスにしたり、グラタンの具としていれたりする・・・可能性が無限大!
秋刀魚のアヒージョ風 秋刀魚、にんにく、☆ローズマリー、岩塩、塩、オリーブオイル by yushiYUTOT

三枚おろし不要!スピードアヒージョ

三枚おろしせずに、筒切りにした秋刀魚を利用。味付けもお家である乾燥ハーブでOKなので、思いついたらすぐテーブルに出せます。晩酌のおつまみとしてきっと喜ばれます♪
さんまのアヒージョ さんま、にんにく、塩、乾燥ハーブ(オレガノ、バジル等々) by koyoca

牡蠣を入れて旨味&栄養UP!

秋刀魚のアヒージョに牡蠣を入れると濃厚な海鮮の旨味が楽しめす♪
秋刀魚と牡蠣のアヒージョ さんま(おろしたもの)、牡蠣、オリーブオイル、塩、にんにく、… by ぴーちゃん3279
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集