楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

旬の「いちじく」を使って、ワンランク上のパン5選

秋の味覚といえば、りんごや栗などと並び、いちじくもそのひとつ。大人のおしゃれなデザートというイメージもありますね。

いちじくの旬は8~10月となりますが、初夏に実をつける品種もあり6~7月に出回るものもあります。いちじくは食物繊維も多く、整腸作用があり便秘がちな女性の強い味方です。

「ドライいちじく」は使い勝手がいい!

さて、いちじくは生でも甘くてとびきりの美味しさですが、ドライにしたり、コンポートにしたり、ピューレにしたりと様々な食べ方があります。
庭などでたくさん収穫できるようなら、天日干しにしてドライにしてしまいましょう!簡単で保存もきくので、旬の果物の美味しさを長く味わえますよ。ただし、手作りなので保存は冷蔵庫が安心。

ドライにする際には、皮を剥かずに4等分位にして干せば、3~4日で美味しいドライいちじくが出来上がります。干す時には、ハエや蟻からの被害を防ぐため、ネット式のものがおすすめ。オーブンを使う場合には120度に設定し1時間半程で完成です。

ドライいちじくは甘くてプチプチする食感が格別!そのままで食べるも美味しいですが、実は使い勝手がとても良い。パンやケーキなどの焼き菓子などにINすれば絶品に!今回はいちじくを使ったワンランク上のおしゃれなパンをご紹介♪
楽天レシピ プレミアムサービス

ホームベーカリー使用で気軽に♪いちじくとくるみの黄金コンビ

捏ねる作業はホームベーカリーにおまかせ!いちじくと胡桃の相性が抜群で、楽しい食感も味わって♪
HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン リスドォル(フランスパン用粉)、全粒粉(粉末)、あこ天然酵母生種、蜂蜜、塩、… by ハッピー7291

旬のいちじくをそのままトーストに♪こしょうがアクセント!

朝食にもピッタリないちじくのトースト。ほんのりした甘味のメープルシロップにピリッとしたこしょうがたまらない♪気軽に旬のいちじくを味わえます!
ピリッと♪無花果☆メープル☆トースト 食パン、バター、無花果、メープルシロップ、粗挽き胡椒 by やなママ☆

栗&ドライいちじくをIN!秋の味覚を詰め込んだプチパン♪

秋の味覚を存分に楽しめるプチパン!ロールパンは食べやすいので、子供のおやつにも◎。
【ママパン】全粒粉プチパン イーグル、北海道産強力全粒粉、塩、砂糖、バター、… by 楽天出店店舗「ママパン」

おつまみにも◎!おしゃれなオープンサンド「タルティーヌ」

チーズにフレッシュいちじくが以外にもマッチ!気のきいたお酒のおつまみにも素敵です♪
フレッシュ無花果と胡桃のおつまみタルティーヌ 無花果、エッキゲブロート(ドイツパン)、むき胡桃、スライスチーズ、あらびき黒胡椒、… by 嵯峨 恭也

たっぷりのドライフルーツ♪フルーツケーキのようなパン

赤ワインに漬け込んだドライフルーツの中にはもちろんいちじくが!フルーツケーキのような味わいはとっても美味しい。ちょっと手が込んでいますが、時間ができたらぜひオススメしたいパン♪
パン・オ・ヴァン ライ麦全粒粉中挽、準強力粉、強力粉、インスタントイーストドライ、塩、… by chasyu
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集