楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

材料2つで簡単!くもの巣のようなメレンゲクッキーでキモかわいいハロウィンを演出

メレンゲって少し面倒なイメージを持ってませんか?実はポイントを押さえれば、誰でもできちゃう「くもの巣」クッキーがあっという間に完成しちゃいます!今年のハロウィンに登場させてみてはいかがですか。

メレンゲは「卵白」+「砂糖」というシンプルな材料でできちゃいます。失敗しないメレンゲ作りのコツを伝授します!

【悩み1】なかなか泡立たない!

ボウルや泡だて器など調理器具に水分や油分がついていることが原因。しっかり洗って、完全に乾いている調理器具を使いましょう。ボウルは油汚れが落ちやすいステンレス製がおすすめでず。

道具綺麗でも固まらない場合には、卵が古かったり、冷蔵庫から取り出し長時間常温においておくと卵白にコシがなくなることもあります。しっかり冷やした卵白を使いましょう。

【悩み2】メレンゲにツヤやコシが出ない!

メレンゲに砂糖を入れて泡立てることでツヤが出ます。砂糖は一気ではなく、2~3回に分けて入れて泡立てます。また、上白糖、グラニュー糖など砂糖の種類によってもツヤやコシの出方がかわります。極微粒グラニュー糖(キャスターシュガー)は溶けやすく、コシのあるメレンゲができます。

【一言アドバイス】根気よく混ぜましょう!

ハンドミキサーでメレンゲを作る時には、はじめは低速で混ぜて、泡立ちが出てきたら高速で混ぜます。
後は、疲れてきても諦めずにまわし続けることです。根気よく泡立てましょう。

ハンドミキサーがなくても、よく冷やした卵白でしたら、普通の泡立て器でも意外と簡単にできちゃうので、是非ご挑戦を!
楽天レシピ プレミアムサービス

初めてのメレンゲクッキーうまく作れるかドキドキします!

材料 (3~4人分)

卵白 1個
砂糖 卵白の重さの倍

作り方のポイント①

ボウルに卵白を入れ、泡立て始めます。砂糖を2、3回に分けて入れ、泡だて器でしっかり泡立ててメレンゲを作ります。しっかり角が立つ固さになるまで泡立てます。
※砂糖が全部溶けるまでしっかり泡立てます。ずっしりした重たいメレンゲになるのがポイント!

作り方のポイント②

絞り袋の先端を切り、丸口金を差込み、①を入れます。上部ぎりぎりのところをねじります。

作り方のポイント③

オーブンシートの上に②で十字の形に絞りだし、その上に×を絞りだします。
そして、蜘蛛の巣をイメージしながら横糸になるように絞りだします。
※いろいろな大きさの蜘蛛の巣を作ればよりリアルなディスプレイができます。
※あまりにも細く絞りだすと壊れる原因になるので、ご注意ください。

作り方のポイント④

110℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。表面を触ってみる時に固まっていれば、オーブンを消してそのまま乾燥させれば出来上がり。フライ返しを使ってオーブンシートから外すとうまくいきます!
※温度や時間はオーブンによって調節してください。
※35分以上になるとメレンゲに焼き色がうっすらついてくるのでご注意ください。
※メレンゲクッキーは壊れやすいので、取り扱いを注意してください。

参考にした元のレシピはこちら!

卵白の消費にも!冷凍しといた卵白でよくメレンゲができるらしいので、要チェック!
ハロウィン♪くもの巣メレンゲクッキー☆ 卵白、砂糖 by Ricotta
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集