楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

お米で作る話題のグルテンフリースイーツレシピ6選

海外で話題になっている「グルテンフリー食事法」って知っていますか?小麦などに入っているグルテンというたんぱく質が敏感な人におなかの不調を招く可能性があるとされていて、この方法ではグルテンを摂らないようにグルテンフリーの食材を意識的に選択します。しかし、普通のケーキやお菓子はだいたい小麦粉が入っているので、甘党さんには少し辛いです・・・

そこで、自然にグルテンフリーなお米でスイーツを作っちゃいましょう!日本人に馴染みのある白玉や団子は元々グルテンフリーなお菓子ですね。米粉を使った焼き菓子やケーキも知られていると思いますが、今回は余った冷ごはんを本格的なスイーツに変身させるレシピもご紹介!

ごはんを甘いお菓子にすることにちょっぴり抵抗があるかもしれませんが、癖になるおいしさですよ。海外ではライスプディングと呼ばれ、ご飯と牛乳の組み合わせで、甘いお粥のようで、カスタード味のリゾットのようなデザートが一般的です。是非試してみてください。

カロリーを気にしている時にはごはんが敬遠されがちですが、実はスイーツには小麦粉よりいいかもしれません!?お米のスイーツは意外と種類が豊富で、これなら普段のケーキを我慢出来そうです・・・!
楽天レシピ プレミアムサービス

余った冷ごはんをなんとアイスに変身!

残りのご飯はアイスクリームにしちゃえば、夏にぴったりなお菓子の完成!生クリームを使わずに満足の味わいになります♪
お米のアイスクリーム♪ ●残りご飯、●牛乳、牛乳、砂糖、米 by ぷう☆pou

残りご飯で優しい味のプリン

豆乳で作ればグルテンフリー&乳製品フリーのデザートになるので、アレルギーっ子も心配なく食べられます。
頑張れ日本!お米プリン 残りご飯、豆乳(牛乳)、砂糖、パールアガー、バニラエッセンス、… by sundisk*

トルコ本場のライスプディング

ご飯と甘い牛乳の組み合わせのトルコの有名なお菓子です。上にかけるシナモンでエキゾチックな風味をUP!
トルコのお菓子★スットッラッチ(ライスプディング) 牛乳、砂糖、米、水、コーンスターチ、… by AKDENiZ

米粉で作るベリーロールケーキ

ロールケーキって実は小麦粉不要なんです!こちらは米粉のみを利用する基本のレシピです。中にはお好みのベリーやフルーツを使えば、バリエーションも無限大!
米粉のロールケーキ 米粉、卵(L玉)、砂糖、バニラエッセンス、生クリーム、… by ami1581

ヨーグルトでもっちり米粉パンケーキ

パンケーキも米粉&ヨーグルトで作ればもっちりの出来上がりに♪ 小麦粉と全く違う味わいで、1回試してみたらもう小麦粉に戻られないかも!
米粉で作るもっちりヨーグルトパンケーキ♪ 米粉、ヨーグルト、卵、砂糖、ベーキングパウダー、… by オクハマモ

米粉で作るきなこ団子

白玉粉がなくても米粉だけでお団子も完成!甘さ控えめなので、おやつにもおすすめ♪
アレルギーっ子も一緒に食べられる♪きなこのお団子 米粉、水、☆きなこ、☆砂糖 by ちびママ0627
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集