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さっぱりで美味しい!甘酸っぱい「レモンカード」で手作りお菓子

酸味と爽やかな香りのレモンは、お料理にもお菓子作りにも多用される素材ですが、そのレモンをたっぷり使った優れものスプレッドが「レモンカード」。レモン汁を使ったイギリス発のスプレッドで、レモンや砂糖にバターと卵を加えて作ります。フルーツと砂糖がベースのジャムとは異なり、濃厚かつリッチな味わいが特徴です。

「レモンカード」はイギリスではトーストやスコーンのお供の定番です。ジャムのようにスコーンやトーストに塗るだけというシンプルな食べ方のほか、スイーツ作りに応用することもできます。シンプルなパウンドケーキやマフィン、マドレーヌなど焼き菓子の生地に加えると、さっぱりした味わいに出来上げてくれます。フランスではタルト・オ・シトロン(レモン・メレンゲパイ)などにも使われていますが、生地に混ぜ込むだけで手軽にシトロン風味のマカロンも作れてしまいます。

レモンカードは、卵、砂糖、バターにレモン汁を加え、濃厚なペースト状に仕上げ、細かくおろした皮(ゼスト)はアクセントに加えて作ります。冷蔵で2週間ほど保存できますし、レモンだけでなくほかの柑橘類も利用できるので、ゆずで作れば香り高い和風の「ゆずカード」に。シンプルなレモンカードはヨーグルト、スコーン、パンケーキに添えたり、パイやタルトのフィリングなど、いろいろ応用可能。フルーツサンドのパンにひと塗りするだけで、爽やかな酸味と香りをプラスできます。スッキリとした爽やかな甘酸っぱさが病みつきになりそうなレモンカード、ぜひこの夏、試してみてください。
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レモン汁のみを使用!基本のレモンカード

すっぱさ控えめなシンプルなレシピです。毎日のトーストにどうぞ!
簡単!レモンカード 卵、砂糖、バター、レモン汁 by さやかうた

レモンカードのスイーツ風フルーツサンド

彩りキレイでおしゃれなフルーツサンド。おやつ用にはミニサイズにしても◎
ジャム入りフルーツサンド♪(林檎&レモンカード) 8枚切り食パン(他のパンでも♪)、リンゴ、ホイップクリーム、レモンカード(他の香り高いジャムでも♪)、あれば、キュウリ斜め輪切り by ジョン・リーバス

レモンの風味のマドレーヌ

レモンの香りが広がります♪!バターは使わいませんが、生クリームでふんわりした仕上がりになります。
混ぜて焼くだけ★レモンマドレーヌ♪ 薄力粉、グラニュー糖、生クリーム、ベーキングパウダー、卵、… by hkmasa1101

甘酸っぱいレモンカードを加えたチーズパウンド

バター少なめにし、代わりにクリームチーズを入れています。チーズとレモンの風味がたまらない♪
レモンカードとクリームチーズのパウンドケーキ クリームチーズ、無塩バター、三温糖、卵、☆薄力粉、… by naokoji0912

上級者に是非試してもらいたい「レモン風味のマカロン」

イメージはちょっと難しいマカロンですが、丁寧な工程写真できっと上手に出来上がります。
乾燥卵白でメレンゲ安定♪ グラニュー糖のマカロン 卵白、乾燥卵白、グラニュー糖、アーモンドプードル、レモンカード・1600014170 by v(。・・。)るん♪0394

本格的なレモンメレンゲパイ

フランス定番のタルトです!思ったよりも簡単にできちゃうので、お手土産にはいかがでしょうか?
このレシピはスタッフが選定し直しております。
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楽天レシピ編集部

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