楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

○○を使うとお肉がプルプルに!コツをおさえて美味しい「冷しゃぶ」を作ろう

冷しゃぶの定番と言えばやっぱり豚肉ですよね!この豚肉には疲労回復や夏バテ対策におすすめの食材としても知られていますよね。また、冷しゃぶはお肉をゆでて野菜とドレッシングと合わせるだけなので、忙しい日でもサッと調理できるのが魅力的。

しかし、「お肉がいつも固くなってしまう」とお悩みの方も多い様子。ではどうして固くなってしまうのでしょうか?答えは肉のたんぱく質が持つ性質にあります。高温でゆでると肉のたんぱく質が凝固し、縮んで固くなってしまいます。そのため70~80℃くらいの温度でゆでるようにしましょう。温度計がない場合は、一度沸騰させた1Lのお湯に、水道水を500ml加えればおおよそ73℃になるそうです。

ゆでた後の冷やしは〇〇で!

さらにゆでた後も大切。氷水を使ってしまうとお肉の脂が固まってしまい、舌触りも悪くなります。そのため常温の流水で冷ますのがポイント。こうすることで脂のベタつきがなくなり、食感が格段に良くなります。

もし冷蔵庫で冷やして食べたい場合は、ゆでる前に片栗粉をまぶしましょう。こうすることでお肉から水分が流れ出ることを防ぎ、冷やしてもプルプル・ジューシー感を保つことができますよ。

簡単なコツでおいしくなる冷しゃぶ、今晩のおかずにいかがでしょうか?
楽天レシピ プレミアムサービス

冷しゃぶはゆでた後が大切!水っぽさが解消できます♪

どうしても水っぽくなりがちな冷しゃぶ…。その原因は「冷水」にありました!簡単なコツでこんなにおいしくなるなんて♪リピート間違いなしのレシピです。
<定番シリーズ>簡単なコツで美味しい冷しゃぶ 豚薄切り肉、水、酒、塩、(あれば香味野菜) by satosayon

下味に○○を使うだけで、お肉がプルプルの仕上がりに!

水分を保ったプルプルの冷しゃぶ♪口当たりをよくするには、片栗粉を使うのがおすすめなんだとか。ひと手間でグンとおいしくなる冷しゃぶで、夏の暑さを乗り切りましょう!
美味しく食べるコツ!豚肉の冷しゃぶ♪ 豚肉、酒(下味用)、片栗粉(下味用)、大根おろし、大葉、… by すぴかか

お肉のパサ付きにサヨナラ!しっとりおいしい冷しゃぶ

冷しゃぶ肉を柔らかく仕上げるには、ゆで汁の温度管理が大切!簡単なコツを押さえて、おいしい冷しゃぶを作りましょう。
温度計で作る・超しっとり軟らか・豚の冷しゃぶ 豚肉(しゃぶしゃぶ用)、S&B本生刻みワサビ、★麺つゆ、★水(つけ麺の濃さ)、★酢又はレモン汁、… by 夏はぜ

牛肉&にんにく味噌ダレがおいしい!薬味たっぷり減塩冷しゃぶ

冷しゃぶと言えば大根おろしやポン酢でさっぱりといただくイメージですが、こちらは牛&にんにく味噌ダレでいただくレシピ。スタミナが付きそうです♪
減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ 牛薄切り肉、レタス、ベビーリーフ、パプリカ、玉葱、キュウリ、ミョウガ又はミョウガ竹、… by ブルーボリジ

さっぱりヘルシー♪鶏むね肉で冷しゃぶ

豚や牛だけで作るのが冷しゃぶではありません!お得な鶏むね肉でもしっとりと柔らかい冷しゃぶができますよ。さらにゆで汁を活用したスープのレシピもあります。
やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ 鶏ムネ肉、●片栗粉、●水、★熱湯、★酒、… by mama^^papa
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集