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「蒸しパンの日」おやつにぴったり!蒸し器なくてもレンジなどで作れる蒸しパン

蒸(6)し(4)の語呂合わせから6月4日は蒸しパンの日です!柔らかくて食べやすい蒸しパンは、赤ちゃんから大人まで万人受けする庶民派おやつ。甘い菓子パンのイメージですが、カボチャやサツマイモなどの素材を入れることで味のバリエーションを増やすことができ、栄養もアップします。

しかし、ネットの声を拾ってみると「膨らまない」「ぱっくり割れた」「しわしわ、ベタベタになった」など、失敗したという人も多い様子。そこで蒸しパン作りで気を付けたいポイントを2つ見ていきましょう。

ポイント①:混ぜすぎない

まず1つは「生地を混ぜすぎない」こと。蒸しパンは卵の力で膨らみますが、粉を入れると重くなります。混ぜるとさらにグルテンが発生し、粘りのある生地になってしまいますので、粉を入れた後はさっくり合わせる程度に留めましょう。

ポイント②:水滴に注意!

2つ目は「火加減」です。配合にもよりますが、蒸しパンは強火で加熱するとぱっくり割れ、中火だと丸い仕上がりになることが多いのですが、ここで気を付けたいのが蒸気の水滴。蒸し器やフライパンで作る時、この水滴が生地に落ちるとしわしわ、ベチャベチャの原因になるため、フタに布を巻くなど対策をしてから蒸し始めましょう。

コツを覚えて、おいしい蒸しパンをたくさん作りましょう!
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