楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

新茶の季節!おいしいお茶に合う簡単和菓子レシピ5選

日本が誇る名産品・緑茶。産地と言えば静岡や京都が有名どころではありますが、北は秋田から南は沖縄まで、実に幅広い地域で栽培されているんです。

一般的には2/4の立春から数えて八十八夜となる88日目に摘みとなる5月初め頃が収穫期とされています。その年に初めて収穫されるお米が「新米」と呼ばれるように、茶葉も「新茶」と呼ばれるんですね。この時期に収穫される茶葉は香り・味・栄養価ともに最高品質!もしおいしい新茶が手に入ったなら、その美味しさを引き出す上手な淹れ方で味わいたいですね。

おいしいお茶の淹れ方

お茶をおいしく淹れるポイントを絞るとすれば3つ。
・お湯の温度
・蒸らす時間
・注ぎ方

1つ目はお湯の温度です。沸かしたてのお湯は熱すぎるので、茶葉に豊富に含まれるビタミンCを壊すだけでなく苦味まで引き出してしまいます。沸騰後は湯呑みにお湯を入れた後、そのお湯を茶葉を入れた急須に注ぐと、70℃程度の適温となります。

2つ目は急須にお湯を注いだ後は、およそ1分ほどじっくりと蒸らしの時間を作ること。ゆっくり茶葉を開かせ、旨みを存分に引き出しましょう。3つ目は人数分を均等に注ぐ際、急須に残さないように最後の1滴までしっかり出し切ることです。

お茶のおいしいエキスをたっぷりいただいて、素敵なブレイクタイムにしてくださいね♪
楽天レシピ プレミアムサービス

レンジで簡単!あのいちご大福がおうちで作れます♪

あんこの甘さといちごの甘酸っぱさがたまらない、春の和菓子・いちご大福!コロンと丸くかわいいこの和菓子が、レンジで簡単に作れてしまう、超お手軽レシピです。
レンジで簡単!!いちご大福 白玉粉、砂糖、水、いちご、白餡 または 粒あん(市販のもの) by Rinco*

キレイな焼き色!手土産にもできる、基本のどら焼き

手土産にしたら、「お店で買ってきたの?」と聞かれそうなくらいに美しい仕上がりのどら焼き!実はフライパンで作れるそうなんです♪こんなキレイに作れたら嬉しくなりますね。
このレシピはスタッフが選定し直しております。

外はカリッと、中はふっくら!ヤミツキになるかりんとう饅頭

カリカリの食感がクセになる揚げ饅頭♪お饅頭ですが、蒸す作業をカットしているので、揚げるだけで完成。手作りならではのアツアツ感をぜひ楽しんでください!
簡単!もう買わない♪黒糖のかりんとう饅頭☆唐変木 ☆黒糖(粉末)、☆水、重曹、卵黄、薄力粉、… by ☆★ぶーちゃん★☆

もう買わなくてOK!端午の節句は手作りかしわ餅でお祝い♪

5月のイベントと言えば端午の節句・こどもの日!レンジで作れる手作りかしわ餅で、お子さんの健やかな成長をお祝いしてみては♪
端午の節句・子供の日のかしわ餅 上新粉、砂糖、ぬるま湯(60℃)、片栗粉、こしあん(又は粒あん)、… by はなまる子♪

レンジで簡単!残りご飯でせんべい

手作りできるのは、甘~い和菓子だけではありません♪お茶との相性抜群なおせんべいも作ってみませんか?手軽にできるせんべいレシピで、素敵なお茶の時間を過ごしましょう。
レンジで簡単☆残りご飯でオリジナル煎餅 ご飯、ふりかけ(ゴマ・しらす・粉チーズetc) by なごみんと
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集