楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

らっきょう甘酢で旨味が深い!カンタン料理のコツ

らっきょうはすでにみなさんお馴染みですが、料理に使えることをご存知ですか?
特に、一緒に入っているらっきょう甘酢が調味料として料理に大活躍してくれるんです!

らっきょう甘酢は砂糖、酢、赤唐辛子と水で作られていますから、甘辛の味に仕上げたいときに使えます。
漬け物用の酢ですから味が濃くてしっかりしていますし、栄養たっぷりのらっきょうエキスが含まれているので、調味料として申し分ありません。

使い方はカンタン。しょうゆのようにかけたり混ぜたりすればいいだけです。
炊きたてのご飯に混ぜれば、ちょっと変わった酢飯でちらし寿司ができます。酢の物を作るときに、普通の酢の代わりに使うのもおすすめです。
お肉を炒めるときに振りかければ、やわらかくて甘酸っぱい一品がすぐにできます。

酢を使った料理の定番、酢豚に使えばいつもの味に深みが出て、「何か変えた?」と家族から言われることまちがいなしですよ。
らっきょうの血液さらさら成分が入った甘酢を捨てるのはもったいない!
もっと料理に利用してみてくださいね。
楽天レシピ プレミアムサービス

残り酢で大根漬け

らっきょうの漬け酢と大根の相性が抜群!
らっきょう漬けの残り酢で大根の甘酢漬け ピリカラらっきょうの甘酢漬け、大根、おかか by れんど

炒めてもおいしい!

普段そのままでしか食べないらっきょうですが、炒めてもおいしいんですよ!
豚肉のらっきょう炒め 豚こま肉、玉ねぎ、ピーマン、らっきょうの塩酢漬け、◎醤油、… by なっぱーーー

味付け簡単な酢の物

漬け酢に醤油を合わせるだけで簡単に味が決まります。
らっきょうの漬け汁活用④簡単酢の物 ◎らっきょうの漬け汁、◎醤油、きゅうり、乾燥わかめ、蒸し鶏(ID1680004927) by おいもマロン

酢鶏も本格的な味わいに

らっきょうの漬け酢を使うだけで格別!本格的でコクのある仕上がりに!
らっきょう酢を使って本格酢鶏 ニンジン、タマネギ、タケノコ(水煮)、ピーマン、鶏胸肉 *下味をつけます、… by sayukiママ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

季節・話題のランキング

おすすめの特集