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子供のランチに困ったらマカロニ&チーズで決定!

「マカロニ&チーズ」(mac’n’cheese)は海外ドラマや映画のシーンにもよく使われるアメリカの定番家庭料理です。マカロニをゆで、チェダーチーズを溶かして、混ぜるだけの超簡単料理!ママが悩んでしまう冬休みの子供のランチに「マカロニ&チーズ」は使える一品!アレンジもしやすいアメリカンフーズのマカロニ料理です。

日本ではまだまだ「マカロニ&チーズ」の知名度は低いですが、大人気映画「ホーム・アローン」の主人公ケビン君が夕食に食べていたのが「マカロニ&チーズ」のインスタント食品です。アメリカ人は大人も子供も「マカロニ&チーズ」が大好き、おふくろの味と言う感じでしょうか。インスタント食品としてレンジでチンして作れるものからファーストフード店やレストランのメニューにもあります。

「マカロニ&チーズ」の基本はチェダーチーズ、牛乳、バターを溶かして作った濃厚なソースをマカロニに絡めて作ります。その味はヘビーな味わいと言われていますが、食べてみるとこれが意外においしい!クセになる味!黒こしょうやバジルなどの香辛料やハーブをかければ、おしゃれなディナーの一品に早変わり。
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アメリカンソウルフードのお味はいかが?

マカロニの形はペンネでも通常のマカロニでもOKです。チェダーチーズのかわりにスライスチーズを使っても大丈夫です。
材料 (2人分)

マカロニ 200g
スライスチーズ(チェダーチーズ) 3枚
小麦粉 大さじ2
たまねぎ 1/4個
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ2
ガーリックパウダー 少々

粗びき黒こしょう 適量(お好みで)

作り方のポイント①

鍋に水を入れ沸騰させたところにマカロニを入れ、記載されている通りに茹でます。ざるにあけて湯ぎりします。
※湯ぎりしすぎない程度がベストです。

作り方のポイント②

マカロニを茹でている間に、オリーブオイルを入れたフライパンにみじん切りした玉ねぎとガーリックパウダーを入れ、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒めます。焦がせないように気をつけてください!

作り方のポイント③

②に小麦粉をふり入れ、なじむまで弱火で炒めたところに牛乳・バター・コンソメ・チェンダーチーズを入れて、とろみが出るまで中火で炒めます。
※チェンダーチーズは4等分くらいにちぎって入れるとなじみやすいです。

作り方のポイント④

③に①を入れ、中火のまましっかりソースを絡めて器に盛り付けます。お好みで粗びき黒こしょうをかけます。
※マカロニにしっかりソースを絡めるのがおいしさのポイントです。
※濃い目のチェダーチーズを使ってもくどくなく美味しく食べることができました。
※とっても簡単で1人分からでも調理できます。

参考にした元のレシピはこちら!

海外ではBOXでマカロニチーズのMIXを買っていましたが、日本でも食べたくなったので作ってみました。
意外と簡単マカロニチーズ マカロニ、スライスチーズ(チェダーチーズ)、小麦粉、たまねぎ、牛乳、… by クーパー0704
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