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とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで

寒い季節には、こっくりと甘辛でボリュームたっぷりの豚の角煮が恋しくなります。お肉を柔らかく仕上げるために、テクニックが必要なイメージがあるかもしれません。今回はビギナーさんでも失敗なく作れる、角煮のレシピを厳選しました!和・中華・沖縄風と、こってりからさっぱりまで、味のバリエーションも広がります。

まずは基本の和食角煮の作り方をマスターしましょう。おでんのもとを使い、下ゆでをはぶいて煮込むだけ。楽々作れる、シンプルレシピも要チェックです。

沖縄では「ラフテー」と呼ばれる角煮。昆布だしであっさり仕上げた、沖縄版おふくろの味です。泡盛で臭みを飛ばし、やわらかく煮込むので、脂身までさっぱりおいしくいただけます!下ゆでで残ったスープもあますところなく、ほかのお料理に活用しちゃいます。

中華料理では豚肉を柔らかく蒸し上げた「東坡肉(トンポーロー)」が有名です。今回はこのトンポーロー風角煮のレシピを紹介します。五香粉というスパイスが香り、食欲をそそります。

今日はスタンダードに和風?あっさりめに沖縄風?それとも中華風?気分や献立によって、味のバリエーションが楽しめますね。
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半熟卵をそえて!こっくり甘辛で仕上げた、とろける角煮

圧力鍋なら、比較的短時間でやわらかい角煮に。
圧力鍋で☆とろとろ豚の角煮 豚バラ肉(ブロック)、水(下ゆで用)、長ネギ(青い部分)、生姜、☆醤油、… by ミルク白うさぎ

中華風角煮!スパイスが香って本格的な味わい♪

「東坡肉(トンポーロー)」と呼ばれる中華料理を角煮にアレンジ。スパイスを使った本格的な仕上がりに大満足です。
中華風豚の角煮(圧力鍋) 豚バラブロック、醤油、ネギの青い部分、生姜の皮、酒粕(酒)、… by mococo05

下ゆでなし!おでんのもとで作る、お手軽角煮

大根と豚肉を、圧力鍋で一度に煮込むレシピ。時間がないときにオススメです。
とろける美味しさ♥おでんの素で「大根と豚の角煮」 豚バラ肉、大根、生姜、水、●おでんの素、… by まめもにお

塩味でさっぱりのラフテー(沖縄風角煮)

沖縄を代表する家庭料理。丁寧な解説も見どころです!
圧力鍋で超簡単!絶品♪塩ラフテー 豚バラブロック肉、★水、★焼酎(泡盛)、★顆粒の和風だし、★塩、… by ひーじゃーまん

下ゆでに使ったスープを活用!

ラフテーを作ったとき下ゆでをしたスープが“だし”に使えます!是非沖縄そばにもトライ!
沖縄そば 沖縄そば、豚だし、かつおぶし、塩、醤油、… by しの&
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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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