楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

フランス生まれのオープンサンド「タルティーヌ」で今朝はちょっぴりリッチに♪

朝ごはんは一日のスタート。ちょっぴりリッチなメニューだと、テンションもUP!一日調子よく過ごせそうですよね♪

今回は、フランス生まれのおしゃれなオープンサンド「タルティーヌ」をご紹介します。タルティーヌは、バゲットやカンパーニュのスライスにチーズなどをトッピングしたお料理。ワインの国フランスでは、ブランチやパーティーでワインとともにいただくこともあります。ワインによく合い、オードブルにもなる、食べ応えあるはなやかな一品ですが、あえて朝ごはんに作ってみるのはいかが?

作り方はとっても簡単!チーズや食材をのせてトーストするタルティーヌや、サーモンやサラダをのせて味わうフレッシュなタルティーヌなどいろいろなレシピをピックアップしています。ぜひお気に入りのパン屋さんのバゲットを用意して作ってみてくださいね。

休日のブランチで大切な人と一緒に食べたり、ワインパーティーでゲストと楽しんだり、さまざまな場面で味わえる「タルティーヌ」。ぜひおためしあれ!
楽天レシピ プレミアムサービス

フランスとイタリアのコラボみたい!

モッツァレラチーズがとろ~り、トマトの酸味と溶け合うごちそう朝ごはんです!
トマトとモッツァレラ☆タルティーヌ カンパーニュ(薄くスライス)、トマト、モッツァレラチーズ、★塩の花(フルール・ド・セル)、★ドライパセリ by 栗皮茶

栄養バランスもバッチリ!

朝ごはんにふさわしい、さっぱりとした組み合わせです。アレンジでも楽しめます!
ブロッコリーとハムのタルティーヌ バケット、ブロッコリー、ハム、チーズ by ひざのさら

残ったポテサラでもOK!

ガーリックでパンチをきかせたポテトサラダは、それだけでもおいしい一品ですよ。
ガーリックポテトサラダのタルティーヌ テーブルマーク冷凍パン プチパン、ジャガイモ、マヨネーズ、塩、ガーリックパウダー、… by 黄金の麦

酢を聞かせた野菜×スモークサーモン

スモークサーモンとお野菜をいただくフレッシュなタルティーヌです。
サーモンとスライス野菜のタルティーヌ カンパーニュ、スモークサーモン、たまねぎ、パプリカ、すし酢、… by まるっとまる

女子会にもピッタリ♪

クリーミーなアボカドとプリッとした食感のエビは相性バツグン!
海老とアボカド☆タルティーヌ カンパーニュ (薄くスライス)、バナナン海老、アボカド、塩の花 (フルール・ド・セル) by 栗皮茶

涼しい朝でもほっこり♪

シンプルにじゃがいもを味わうタルティーヌです。涼しくなってきたこの頃、ほっこりの朝ごはんにどうぞ。
週末ランチに新じゃがととろけるチーズのタルティーヌ パン(バケット、カンパーニュなど)、新じゃがいも、えんどう豆(あれば)、とろけるチーズ、塩、黒胡椒 by 酔いどれんぬ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集