楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

ちょい足しすればお店の味に?【ハーブ】を使った簡単おかずレシピ

いつものお肉料理やお魚料理が、ちょい足しすることで本格的なお店の味になる!とじわじわ人気を集めている「ハーブ」。

ローズマリー、バジル、セージ、タイムなど、最近ではスーパーでも色々なハーブが並ぶようになりました。
また、ハーブをおうちで栽培して、料理に使っている方も増えているそう。
家庭菜園も楽しめて、料理もおいしくしてくれるハーブはまさに一石二鳥ですね。

今回はそんなハーブを使って作る料理レシピを厳選してご紹介!
簡単につくれるレシピばかりなので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。
楽天レシピ プレミアムサービス

いつもの唐揚げにハーブをちょい足し!ローズマリー唐揚げ

いつもの唐揚げにハーブを足すことで、風味豊かで上品な味わいに!このレシピではローズマリーをチョイス。安売りの鶏肉でもなんだか豪華に見えそうです。
ローズマリーとりから とりもも肉、ローズマリー、塩、こしょう、酒、にんにく醤油、… by hayasasa

白身魚のムニエルにハーブを添えて♪

こちらもローズマリーを使ったレシピです。淡白な白身魚もハーブを足すと風味がぐんと増しますね。手間を少しでも減らしたいという方は、お惣菜の白身魚のフライをムニエル風にアレンジしてみても◎
白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~ 白身魚(今回は鱈)、じゃがいも、薄力粉、バター、にんにく、… by coco_115

タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソースあえ

バジルの葉を細かく刻み、オリーブオイルとにんにくで混ぜ合わせれば簡単にバジルソースが完成!タコやじゃがいもによく合います。バジルソースは、このレシピはもちろん色々な料理に応用できそうですね。
簡単!タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソース 茹でタコ、ブロッコリー、ジャガイモ、★バジルソース(市販でも手作りでも)、★お酢もしくはワインビネガー、… by lilee0000

タイムとレモンのポテトサラダ

茹でたじゃがいもにタイムとレモン汁を混ぜ合わせるだけの、簡単ポテトサラダのレシピです。タイムが爽やかに香る大人のポテトサラダは、おもてなし料理としても良さそうです。
簡単!ポテトサラダに飽きたら❤タイムとレモンで♪ 茹でたジャガイモ、タイム、塩、レモン果汁、オリーブ油 by ジョン・リーバス

さらに手軽に!市販のハーブ調味料を使ったチキンソテー

生のバジルを使うよりもさらに手軽なのが市販されているハーブ調味料。このチキンソテーのレシピはバジルとレモングラスを使い、香り豊かに仕上げています♪
下味つけて焼くだけ♪簡単ハーブチキンソテー 鶏肉(ムネ肉)、☆GABANバジル、☆GABANレモングラス、☆すりおろしニンニク、☆塩こしょう、… by aka.ru☆
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集