楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

そうめんのマンネリ解消!野菜たっぷりぶっかけそうめん

暑い時期に大活躍する「そうめん」。
簡単なランチや仕事で遅く帰った後など、とても助かりますね。

しかし、気がつくと毎回ワンパターンになりがちでは!?
夏野菜などたっぷり使って、一味違うぶっかけそうめんでアレンジを増やしましょう。

じゃこをごま油で炒め、そこにニラを加えてさっと火を通す。
たっぷりのトマトとしそをトッピングすれば、
風味の良いぶっかけそうめんに。

そうめんにたっぷりの大根おろしは夏バテの時にも是非チャレンジしていただきたい一品。
梅とわかめをトッピングして究極のサッパリそうめんもいいですね♪

ひき肉となすは相性バツグン!
なすをたっぷり使ってピリ辛に仕上げると食欲もわきますね!
スタミナもつきますよ~♪

ズッキーニとトマトなどイタリア野菜をバジルやオリーブオイルと合わせ、
そうめんをパスタのように仕上げるのも◎。
鮮やかな野菜をたっぷりとりましょう。

みょうがやしそ、オクラなど、日本料理に使う夏野菜をたっぷりと使うのもオツですね!
ボイルえびもうれしい、彩りも素敵なぶっかけそうめんになります。

(テキスト: 山本 和枝)
楽天レシピ プレミアムサービス

じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん

ごま油が香り、トマトでさっぱり!じゃこが香ばしくてニラの風味も◎のぶっかけそうめん。
しそでさわやかさもUPします♪
女性ウケ♡♡じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん そうめん(乾麺)、釜揚げしらす、ニラ、トマト、ごま油、… by らるむ。

究極のサッパリ♪梅干しと大根おろしのぶっかけ素麺

消化も助けてくれる大根おろしをたっぷりのせたぶっかけそうめんは、食欲がないときや夏バテぎみの時にも食べられるぶっかけそうめんです。
梅干しと大根おろしでさっぱりしますね!
究極のサッパリ♪梅干しと大根おろしのぶっかけ素麺 そうめん(又は冷や麦)、梅干し、大根、乾燥ワカメ、●めんつゆ(3倍濃縮)、… by キャロット☆キャンディ

挽肉茄子のピリ辛素麺

ひき肉とたっぷりのなすでピリ辛な炒め物。そうめんにかけてしそもたっぷりのせましょう♪
スタミナもたっぷりのぶっかけそうめんです。
挽肉茄子のピリ辛素麺 素麺、*挽肉、*おろし生姜、*鷹の爪、茄子、… by leopoo

ズッキーニ・トマトのイタリアンそうめん

イタリア風に早変わりするおしゃれなそうめん。ズッキーニとトマトがオリーブオイルとマッチしておいしいそうめんです。
夏‼️ズッキーニ・トマトのイタリアン〜そうめん♪ ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ツナ缶、オリーブオイル、… by aka.ru☆

えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん

ボイルえびと日本の野菜たっぷりのそうめんです。ボリュームも満点で彩りも鮮やか♪
女性に喜ばれそうなそうめんですね!
えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん そうめん(乾)、ボイルえび、オクラ、きゅうり、山芋、… by 管理栄養士 柴田真希
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集