楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

アメリカで大ブーム!健康意識の高い人は蕎麦に注目

アメリカでは蕎麦が健康食品として注目を集めています。小麦アレルギーを起こすグルテンが含まれないことや、低カロリーでビタミン豊富と言う事実も相まって、日本人が思いつかないような蕎麦が色々な面白いアレンジ料理がたくさん登場しています。動物性の材料が含まれないので、ビーガンの食卓にも向いています。

アメリカ人からすると、蕎麦の香ばしい香りは「ナッツのよう」だそう。日本人のようにそばつゆでさっぱりといただくより、焼きそば風や冷製パスタサラダのように楽しむのが人気です。アメリカナイズされた中華料理では、もともと麺にピーナッツバターソースを絡ませたコールドヌードルが定番なのですが、ヘルシーコンシャスな人は小麦麺ではなく、グルテンフリーの蕎麦を代用するようになっています。

千切りにした野菜をたっぷり加えて和えれば、すぐ出来上がる手軽さも人気の秘密です。ほかにも、生春巻きの春雨やパッタイ(タイ風焼きそば)のライスヌードル替わりなど、日本人では思いつかない斬新なアレンジがたくさんあって驚かされます。

いつもの蕎麦に一手間加えたアレンジレシピに挑戦してみませんか? 野菜たっぷりの蕎麦サラダは、冷やし中華の代わりにどうぞ。ナポリタンも蕎麦を使うと、「あら、意外とケチャップと合う」などの発見があるかも知れません。蕎麦粉を使ったシフォンケーキはカルバドスをきかせた生クリームが大人の味。普段慣れ親しんでいる日本の食材に秘められた可能性の広さを実感してみて下さいね。
楽天レシピ プレミアムサービス

パスタよりもヘルシー蕎麦で作るナポリタン

パスタがなければお蕎麦で代用!もっちりがお好みはぜひトライしてみてください♪
これ・・蕎麦なんです!蕎麦で作るナポリタン 乾燥蕎麦、玉ねぎ、ピーマン、豚バラスライス、サラダ油、… by 杏衣

巻くだけ簡単!そば生春巻き

簡単なのにおしゃれに見えておもてなしにもGOOD。なんでも巻いて食べちゃおう!
そば生春巻き☆ 生春巻きの皮、そば、きゅうり、かいわれ、めんつゆ、… by こびっちょまま

海藻、豆を使ったヘルシーなマクロビ・サラダ蕎麦

蒸し暑いこの時期にさっぱりといただけます!栄養バランスを考えていろいろのっけてみましょう。
マクロビ・サラダ蕎麦 蕎麦、トマト、枝豆・ひよこ豆・大豆など、茹でたもの、生わかめ、大葉、… by fairy Tale

カルバドスをきかせたクリームとあう!蕎麦粉シフォンケーキ

リンゴジュースとメープルシロップがおいしさのカギ。たっぷり生クリームでいただきます♪
蕎麦粉シフォンケーキ 小麦粉、コーンスターチ、蕎麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、… by kabatan&まき

飲み会明けの朝ごはんに、少し遅くなった夜に!蕎麦サラダ

胡麻ドレ&ポン酢で低カロリー!野菜をたっぷり載せてどうぞ☆
低GI☆ロハスな蕎麦&ゴマドレサラダ ◆蕎麦、◆ゴマドレ、◆ポン酢、◆わさび、◆炒り胡麻、… by niwahanu
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集