楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

パクチーマニアがこよなく愛するパクチー三昧レシピ!

パクチー専門店が東京に登場したほどパクチーが今、注目を浴びています。独特の香りを持つため、好きと苦手に大きく分かれますが、暑さに負けず食欲を保ってくれるのは間違いなし。

「パクチー」はタイでの呼称で、英語では「コリンアンダー」、ベトナムでは「ザウムイ」、中南米では「シラントロ」、中国では「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれています。夏バテなどで食欲がない時に摂取すると食欲が増しますよね。

パクチーの選び方ですが、根がしっかりしているものを選ぶのがコツ。長持ちさせるには、キッチンペーパーを水がたれない程度にぬらして根の部分をくるみ、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

パクチーを料理に加える時には、パクチーの香りを生かすためにあまり火を通さず、お皿に盛った後に上からたっぷりパクチーを添えていただきます。刻みパクチーをたっぷり入れた炒飯やポテトサラダは、シンプルなだけにパクチーの存在感が光る、パクチーマニアにオススメのレシピ。醤油を加えてつけだれにしたり、塩を加えてチャーハンやサラダにかけて使える香菜ピューレは、バジルを使ったジェノベーゼソースのようにパスタにも応用可能。マニアなら常備しておきたくなること請け合いです。
楽天レシピ プレミアムサービス

味付け簡単♪ ラム肉炒め

パクチーの独特な香りがラム肉の臭みを和らげます。味付けもにんにくと塩のみなので簡単♪
【超簡単】パクチーをたっぷり使ったラム肉の炒め物 ラムもも肉薄切り、にんにく、岩塩、オリーブオイル、パクチー(香菜) by akiko☆luck

パクチー香るチャーハン

具材は卵とパクチーだけ。パクチーは最後にささっと混ぜること!
香菜とたまごのチャーハン(香菜蛋炒飯) ご飯、香菜(シャンツァイ/パクチー)、たまご、塩、鶏がらスープの素、… by はかせ55

とっても便利なパクチーピューレ☆

チャーハンやパスタ、ドレッシングなどがこれ一つで簡単にできます!
パクチーペースト♪ パクチー、塩、白ゴマ油 by 料理とお酒

お家で簡単タイ料理

柔らかな鶏肉の上にパクチーを乗せるだけ。簡単カオマンガイで食卓をタイ風に☆
【圧力鍋で簡単】鶏手羽元の柔らかカオマンガイ風 手羽元、生姜、パクチー(香菜、シャンツァイ等)、ナンプラー、レモン ※あれば by Seika A

意外とよく合う!?パクチー入りポテトサラダ

パクチーが主役の香り豊かなポテトサラダです。
パクチーのポテトサラダ じゃがいも、パクチー、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、… by macman3737

タイ風パクチーサラダ☆

パクチーや野菜にスイートチリソースがよく合います!
簡単!スイートチリソースで食べるパクチー入りサラダ レタス、ミニトマト・赤、ミニトマト・オレンジ、パクチー/香菜、ラディッシュ、… by Seika A
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集