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【花嫁キッチン】レッスン#16 お家カフェに♪コーヒーの淹れ方とカフェ風ドリンク

天気が悪い日はお家からなかなか出たくないですよね。そんな日は、お家でカフェ気分を楽しむのはいかがでしょう?いつものコーヒーをカフェ風ドリンクに変えるだけで、気分があがること間違い無し!

おさらいしよう!コーヒーの淹れ方

毎日コーヒーが欠かせないという方もいれば、気が向いた時だけ飲むという方もいると思います。いま一度、コーヒーの淹れ方をおさらいしましょう!

豆の種類や挽き具合は好みで選ぼう

コーヒーを入れる時にこだわりたいのはやはり豆ですよね。豆の種類に詳しくない方は、店員さんに自分の好みを伝えておすすめの豆を紹介してもらうのが◎。色々な豆のコーヒーを飲んでいるうちに、自分好みの豆が見つかりますよ。

挽き具合は、中挽きか細挽きにするのがおすすめです。ペーパードリップや布フィルターを使うネルドリップで飲むことが多いなら中挽き、エスプレッソマシーンなどをよく使うという場合は細挽きにしましょう。

ドリップコーヒーを淹れてみよう!

ペーパードリップでのコーヒーの淹れ方を紹介します。

① ペーパーフィルターに豆を入れる
1人分の豆は10gほどが目安です。コーヒー豆用のスプーンを用意し、10gがスプーンのどのくらいかなどを確認しておくと、次回以降は目安で入れればOKです。

②お湯を注いだら蒸らす
最初にお湯を少量注いだら20秒ほど蒸らして下さい。蒸らしは、コーヒーの味を引き出すのに必要な時間なので、必ず行うようにしましょう。

③中心からお湯を注ぐ
蒸らしの後に、中心からお湯を注ぎます。2〜3回に分けて注ぐのがおすすめです。

コーヒーは淹れ方で味がかわる

コーヒーは奥が深い飲み物です。豆の種類、挽き具合、淹れ方などで味がガラリと変わります。ぜひ、色々なコーヒーを味わってみてくださいね。
そして、シンプルなコーヒーだけでなく、カフェ風ドリンクにも挑戦してみましょう!お家での時間がもっと楽しくなりますよ♪

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
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きれいな層がカフェ風ドリンクの鉄板!

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このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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