楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

使わなくちゃもったいない!お家にある「せいろ」の大活用レシピ

せいろを買ってみたが、キッチンの片隅にしまい込まれていませんか?そんなせいろを使いこなせば、ふっくら美味しい料理があっという間に出来上がります!

電子レンジと違って、蒸気で水分を補いながらを加熱できるせいろは、食材ふっくらしっとりに仕上がります。食材の栄養分も損なうことなく、素材の持つ旨味を引き出してくれます。さらに加熱過程で脂肪分が落ち、ヘルシーな蒸し料理が楽しめます。

もし新たに購入をお考えなら、おすすめは料理の守備範囲が広い「中華せいろ」。サイズも豊富にそろっていますし、熱当たりにもムラが少なく、焼売などの点心や温野菜調理も簡単。数段重ねて蒸すこともできますし、湯気のあがる蒸し立てをそのまま食卓に出して熱々をいただけます。

せいろ料理はアレンジ無限大

基本的にせいろを使ったレシピは材料をカットしてせいろに並べるだけなので、下拵えも簡単。野菜の甘味が増し、固くなりがちな薄切りのお肉もジューシーに仕上がります。つけダレをアレンジしたり、旬の食材を取り入れることを心がければ、飽きることもありません。

添えるタレは、ポン酢だけでなく、にんにくや豆板醤をきかせた味噌ダレ、刻みねぎを加えた塩ダレ、市販の焼き肉のタレやドレッシング、マヨネーズでもOK。素材によっては、バーニャカウダソースやタルタルソースなどでボリュームアップしても◎。

せいろの使い道は驚くほど豊富!

乾いて硬くなってしまったパンやおまんじゅう、ご飯やちまきなどもせいろで蒸しなおせば、ふっかふかの食感がよみがえります。寒い季節はせいろで蒸し立てのほかほかのむしパンやお芋、肉まんなどをぜひ楽しんでください。朝ご飯や子供ののおやつにも活用できます。
楽天レシピ プレミアムサービス

カラフル!せいろ蒸しご飯

彩りも良くおもてなし料理にも最適♪お好きな具をトッピングすれば、飽きることなくバリエーションも生まれます。
冷ご飯が料亭風に早変わり、蒸篭蒸し三色ご飯 冷ご飯、卵、味醂、塩、桜海老、… by 酔いどれんぬ

湯気立ち上る焼豚と大根のせいろ蒸し

2段のあるせいろだと同時にご飯もおかずも完成!
蒸篭でお腹もお部屋も暖まる♪焼豚と大根の中華蒸し チャーシュースライス、大根、きくらげ、醤油、オイスターソース、… by johnny_bean

ヘルシー!鶏ときのこの中華風蒸し

せいろなら鶏むね肉もふっくら柔らかに!そのままで食卓に出せば、見栄もして、パーティーにもおすすめ♪
蒸篭で、低カロ!鶏ときのこのXO醤蒸し 鶏胸肉 、しめじ 、ねぎ 、▲XO醤 、▲醤油 、… by エレクトリックケトル

簡単な豚肉のせいろ蒸し

野菜の上に豚しゃぶ肉を重ねて蒸すだけで手軽夕飯の完成!野菜は水菜やもやしでもよし、旬の白菜と大根はお買得でおすすめです。
簡単なのにお洒落!豚肉のセイロ蒸し 水菜、豚肉 by 8葉っぱ8

バスサミコ酢で洋風にもアレンジ!

いつもタレのかわりに、バルサミコ酢をまわしかけるとがひと味違う美味しさに♪
れんこんとかぼちゃのせいろ蒸し・バルサミコ風味 れんこん、かぼちゃ、EXVオリーブオイル、バルサミコ酢、粗塩、… by 夢香里
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集