5分!?癒し❤モロヘイヤ&豆腐の味噌汁♪(天かす) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、中火強で点火。モロヘイヤを細かく切って、茎が多い方から加えていく。ダシが溶けた時点で、ダシの味が効いている事を味見で確認(減塩なので、ダシは大切)。
-
2
豆腐は、パックの中で8つ程度に包丁を入れ、飛びはねに注意して加える(楽で早い)。味噌を溶き加える。器に移し、天かすを乗せる。
*味噌を溶いている間に、モロヘイヤの茎が煮えます。
きっかけ
定番の、なめこの味噌汁を野菜で、ツルツルとさせて。
おいしくなるコツ
天かすは、時間が経つとふやけます。 手が熱くない味噌の溶き方:おたまに味噌を入れ、持ち手が鍋外に来るように持ち、ダシを計量したスプーン等で、おたま底を汁に浸け、なすりつけるように味噌を崩しては、少量ずつ溶く。
- レシピID:1650023133
- 公開日:2022/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません