麩とこんにゃくの野菜炒め レシピ・作り方

麩とこんにゃくの野菜炒め
ちびころろ
ちびころろ
麩にもしっかり味がしみておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 車麩は大きいものなら一口大に切り、水で戻す。
    よく水気をしぼり、めんつゆに漬けておく。
  2. 2 にんじんは3等分にし、それを半分にて薄切りに、たまねぎは薄切り、きゃべつはざく切りにする。こんにゃくは長さを半分に切り、薄切りにする。
  3. 3 こんにゃくを乾煎りして、取り出しておく。
    油を敷いたフライパンでたまねぎとにんじんをいため、しんなりしたらキャベツを入れて炒める。
  4. 4 こんにゃくをフライパンに戻し、めんつゆにつけた麩の汁を残し、麩だけを箸でつかんで入れ、炒める。
    塩コショウ、しょうゆで味付けをする。

きっかけ

栄養たっぷりの麩を使った料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

写真は赤キャベツも使用しているのですが、色が出るので普通のキャベツで作った方がいいです。 麩をめんつゆに漬けることで、味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1410006973
  • 公開日:2013/02/28
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