長いもの味噌ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長いも、にんじん、だいこんはうすいいちょう切りにする。
全部を水に入れ、だしを入れ、軟らかくなるまで煮る。 -
2
煮えたら火を止め、ポテトマッシャーでつぶす。
つぶが残っていてもだいたいでよい。 - 3 あわせ味噌をみそこしで溶く。味噌はものによって使う分量が変わるので、味を見ながら調整する。
-
4
牛乳を加えて、再度あたためる。
ねぎを上にのせる。
きっかけ
ちょっと変わった味噌汁が作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
完全につぶさなくても、野菜の食感が残っておいしいです。
- レシピID:1410006974
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません