長いもの味噌ポタージュ レシピ・作り方

長いもの味噌ポタージュ
ちびころろ
ちびころろ
まろやかで、子供に評判の良いスープです

材料(4人分)

  • 長いも 2分の1本
  • にんじん 半分
  • だいこん 約10cm
  • 1000cc
  • 粉末だし 小さじ1
  • あわせ味噌 約70グラム
  • 牛乳 50㏄
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 長いも、にんじん、だいこんはうすいいちょう切りにする。
    全部を水に入れ、だしを入れ、軟らかくなるまで煮る。
  2. 2 煮えたら火を止め、ポテトマッシャーでつぶす。
    つぶが残っていてもだいたいでよい。
  3. 3 あわせ味噌をみそこしで溶く。味噌はものによって使う分量が変わるので、味を見ながら調整する。
  4. 4 牛乳を加えて、再度あたためる。
    ねぎを上にのせる。

きっかけ

ちょっと変わった味噌汁が作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

完全につぶさなくても、野菜の食感が残っておいしいです。

  • レシピID:1410006974
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
ちびころろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る