菊菜で(^^)子供が喜ぶ草だんごの粒あん添え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビー菊菜(or菊菜) 約50g
- 重曹 小さじ1/2
- 上新粉 100g
- 熱湯 90~100g
- 粒あん(市販) 60~70g
作り方
-
1
菊菜は硬い茎の部分は除き、よく洗う。
鍋に湯(分量外)を沸騰させ、重曹を加えて色よく茹でる。
冷水にさらしてよく洗い、きつく水気を絞る。
包丁で刻んでからすり鉢でよく擦る。 -
2
ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えながら菜箸数本で混ぜ合わせる。
温かいうちに手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、大体5等分にちぎる。 -
3
蒸気の上がった蒸し器にきつく絞った濡れ布巾を敷き、2の生地を並べる。
強火で約20分蒸す。 -
4
蒸し上がったらふきんごと冷水にサッとくぐらせる。
※団子に弾力を出すため。
1のすり鉢に生地を入れ、すりこぎでよくつき混ぜる。 - 5 生地と菊菜がよく混ざったら、濡らした手で生地を一口大に丸める。
- 6 仕上げの器に盛り、粒あんを添えて、完成!
きっかけ
川べりに生えているヨモギを使う勇気がなく、ベビー菊菜で作りました(苦笑)。 菊菜でも良い香りがするので、これはこれで成功だったと思います(^_^)
おいしくなるコツ
4の行程で、ふきんごと冷水にくぐらせますが、本当に"サッと"で大丈夫です。 完全に冷えてしまうと、硬くなりすぎて菊菜を混ぜ込むのに苦労します(^_^)
- レシピID:1100021446
- 公開日:2019/04/26
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- 草餅 ヨモギの代わりに菊菜を使用 お団子 簡単和菓子
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たっぷりとあんこを添えて、どうぞ(^_^)