簡単♪(^^)トッカルビ風♪韓国のハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)トッカルビ風♪韓国のハンバーグ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
しっかり味で、ソース入らず♪
写真は市販のチョレギサラダと一緒に、お弁当箱に詰めているところ。
ほとんどかさ増しナシの、肉肉しい韓国風ハンバーグです(^^)

材料(2~3人分)

  • 牛ひき肉 400g
  • 長ネギor万能ネギ 正味約60g
  • ▲チューブニンニク、チューブ生姜 各小さじ1
  • ▲砂糖、醤油 各大さじ1
  • ▲酒、コチュジャン 各大さじ1.5
  • ▲ゴマ油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白炒りゴマ(お好みで) 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。

    ボウルに牛ひき肉とネギ、▲の材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1の肉だねを、空気を抜きながら8等分の小判型に成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2の肉だねを並べる。
    2~3分加熱して焼き色が付いたらひっくり返す。
    フタをして弱火に落とし、3~4分焼く。
  4. 4 肉だねの中まで火が通ったら、仕上げの器に盛りつける。
    白炒りゴマを振って、完成♪
    (お好みで。なくても十分美味しいで♪♪)

きっかけ

本場韓国では、切り落としなどの牛肉を包丁で叩いて使うとか。 その方がお肉感が強そうですが、今回は牛ひき肉を使用しました(^_^)

おいしくなるコツ

コストコの下記商品を使用しました。 ●牛ひき肉(赤身80%) 2㎏弱入り ※脂肪の量が少ないので、加熱してもハンバーグが縮みにくくて良い感じでした(^_^)

  • レシピID:1100040273
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ長ネギ(ねぎ)牛ひき肉その他の韓国料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
韓国風ハンバーグ トッカルビ 牛ひき肉 長ネギ 青ネギ お弁当のおかず 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)トッカルビ風♪韓国のハンバーグ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る