簡単♪(^^)チキングラタン♪コストコチキン活用♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)チキングラタン♪コストコチキン活用♪
  • 約15分
acchan66
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シンプルな具材の定番チキングラタン♪
具材の分量&割合は、お好みの量でお試しを(^_^)

材料(4人分)

  • コストコ『ロティサリーチキン』の胸肉部分 約250g
  • 玉ねぎ 1/2個分(約120g)
  • マッシュルーム缶 1缶分(固形部:75g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ○薄力粉 20~30gの間で調整
  • 牛乳 500~600gの間で調整
  • マカロニ(早ゆでのもの。形はお好みで) 100g
  • ピザ用シュレッドチーズ 40~80g(お好みの量)

作り方

  1. 1 チキンは小さめの一口大に裂いておく。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅に切る。
    マッシュルームはザルにあけ、缶汁を切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、玉ねぎ→チキン→マッシュルームの順に炒める。
    全体に火が通ったら、○の材料を振り入れてさらによく炒め合わせる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、牛乳の分量のうち100gを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
    とろみがついてきたら残りの牛乳を2回に分けて加え、とろみが出るまで煮込む。
  4. 4 マカロニ(早ゆで)をメーカー表示のとおりに戻し、仕上げの容器(グラタン皿楕円タテ28㎝)に広げ入れる。

    3の具入りソースを流し入れ、チーズを全体にのせる。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで、約12分焼く。
    チーズが美味しそうにとろけたら、各自取り分けて、完成♪

きっかけ

コストコの『ロティサリーチキン』は香ばしく焼けた表面や、手羽、脚の部分が大好きで♪息子たちが食べるのはそこばかりでした。 骨に近い淡泊な部分は残ることが多かったので、グラタンにしました(^_^)

おいしくなるコツ

けっこうボリュームがあるので、味変にトマトケチャップもオススメ♪とのことです(夫談)。

  • レシピID:1100040274
  • 公開日:2024/04/29
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カテゴリ
チキングラタン簡単鶏肉料理玉ねぎ牛乳・乳飲料その他のグラタン
関連キーワード
チキングラタン コストコ ロティサリーチキン 早ゆでマカロニ ホワイトソース 具材に薄力粉をまぶす
料理名
簡単♪(^^)チキングラタン♪コストコチキン活用
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