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マスタード香る!タコとベーコンのジャーマンポテト レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、アルコール度数が低めでモルトの甘みが穏やかに感じられるゴールデンエールに、タコとベーコンを組み合わせたジャーマンポテトをペアリング。

材料(2人分)

じゃがいも(中サイズ)
3個
ベーコン(切り落とし)
50g
茹でたこ
50g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
きざみにんにく
小さじ1
マスタード
大さじ1
塩、こしょう
適宜
粗びき黒こしょう
適宜
ドライパセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1口大にカットし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
  2. 2
    茹でたこは薄めに削ぎ切り、玉ねぎは5ミリ幅にスライスカットする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたらベーコン(切りおとし)と2の玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    3に1のじゃがいも・2の茹でたこ・マスタードを加えて炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
  5. 5
    器に盛りつけ、粗びき黒こしょうとドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

マスタードを加えると味わいが引き立ちます。粒マスタードを使えば、見た目のシズル感もでます。マスタードが苦手な方は、マヨネーズでもOK。

きっかけ

「Wye Valley Brewery」の「Shindig」を入手。タコとベーコンの2つの味わいとマスタードの香りがよいジャーマンポテトがビールととてもよく合います。

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトたこベーコンじゃがいも
関連キーワード
クラフトビールペアリング Shindig たこ ジャーマンポテト マスタード
料理名
マスタード香る!タコとベーコンのジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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