材料(約60枚人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 70g
- たまご
- 1/2個
- 薄力粉
- 120g
- バニラエッセンス
- 8滴
- 紅茶ティーパック(アールグレイ)
- 1つ(約8g)
作り方
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- 1
- 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
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- 2
- ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。
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- 3
- ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもOK。
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- 5
- ④に紅茶ティーパックの中身を加えてよく混ぜる。
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- 6
- ⑥を長方形の箱のように形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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- 7
- 冷蔵庫から取り出し、綿棒で厚さ3mmくらいに薄く伸ばす。オーブンを170℃にセットする。お好きな型抜きで型抜きしていく。クッキングシートの上に並べていく。
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- 8
- オーブン170℃で15分焼いたら完成です♪
できたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして半日程経ってからが好きです。
きっかけ
紅茶風味のお菓子が好きなので自分で作ってみました。
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