材料(小4個人分)
- じゃがいも
- 2個
- ●塩
- 小1
- ●こしょう
- 小0.5
- 有塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 大2
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大に切る。耐熱皿にのせふんわりラップをし、600wのレンジで約7分過熱する。
-
- 2
- ①をマッシュして、●を加える。●はちょっと多めがおいしかったです♪
-
- 3
- ②を1/4手に取り、バターを中にいれ、ボウル状に成型する。それを4つ作る。
-
- 4
- ③を薄力粉→溶きたまご→パン粉の順にまぶす。
-
- 5
- フライパンに底から1cmほどサラダ油をいれ、約180度で両面こんがりきつね色表面がさくさくになるまで転がしながら揚げる。皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
じゃがバターが食べたくなって。コロッケにしてみようかと!