ラズベリーココアパウンドケーキ レシピ・作り方

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ラズベリーのほんのりとした酸味と、くるみの香ばしさがチョコレートによく合うパウンドです。トップにチョコレートをかけてリッチにいただきます。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

薄力粉
90g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
90g
グラニュー糖
80g
1個
卵黄
1個分
ラズベリージャム
70g
くるみ
50g
■トップ用
チョコレート
100g
ラズベリー顆粒
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・無塩バター、卵と卵黄は常温に戻しておく。
    ・型にクッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バター、グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせ、溶いた卵と卵黄を3〜4回にわけて少しずつ加えその都度よく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜだらラズベリージャムとくるみを加え、ざっくりと混ぜ型に生地を流し込んで平らにならす。
  4. 4
    180℃に余熱したオーブンで約30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければ焼きあがり。
  5. 5
    粗熱が取れたら型から外し、湯煎で溶かしたチョコレートを上からまんべんなくかけ、ラズベリー顆粒をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

・卵が冷たいと、膨らみが悪くなります。 ・2の工程で、ふんわりするまでしっかりと混ぜるとふんわりとして口当たりが良くなります。

きっかけ

冬に楽しめるリッチなココアパウンドを食べたくなったら♪

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキココアバレンタインのケーキその他のケーキチョコレートケーキ
料理名
ラズベリーココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/18 10:31
デコレーションのチョコをホワイトチョコに変えて作りました!美味しかったです!
yuiのお菓子日記♡
ホワイトチョコレートでも絶対美味しいですよね!レポありがとうございました(^^)

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