【低カロリー】台湾カステラ風クラウドブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローファット料理人ねここ
焼きたてはまるでスフレ!カステラのような、プリンのようなシフォンケーキのようなものが出来上がります。4/1個で70カロリしかない奇跡のケーキです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
【卵黄にいれるもの】
プロテイン
15g
アーモンドミルク
125g
おからパウダー微粉タイプ
20g
ベーキングパウダー
5g
サイリウム
4g
エリスリトール
15g
【卵白にいれるもの】
エリスリトール
10g

作り方

  1. 1
    オーブン160度で予熱スタート
  2. 2
    卵を卵黄と卵白、ボール2つに割り分ける。
    卵黄のボールに全てをドッキングするので、卵黄の方に大きめのボールを使う
  3. 3
    卵黄をすり混ぜ、その後、他の材料を全部入れて混ぜる(一気に入れてOK)
  4. 4
    卵白に分量のエリスリトールを入れ、電動バンドミキサー等でメレンゲにする(ツノが立つまでしっかり立てる)
  5. 5
    卵黄のボールにメレンゲを2-3回に分けていれる。
    混ぜる時はゴムベラでさっくり切る様に、メレンゲを潰さないようにする
  6. 6
    今回は約12センチ角のパイレックスを型にしました。
    同じくらいの容量であれば何でもOKです。
    油分が入らない生地で、型から出しづらいのでクッキングシートは敷いた方が良いです
  7. 7
    予熱したオーブンで30分焼く

    スフレの様に膨らむので、
    焼き立てが1番美味しいです

おいしくなるコツ

プロテインは私はビーレジェンドのプリン味を使っています。ミルクに馴染みそうな味なら何でも使えると思います。 カロリーは変わりますがアーモンドミルクの代わりに豆乳でも牛乳でも。エリスリトールもラカントでも何でもOKです。

きっかけ

クラウドブレッドを理想のPFCになるようにアレンジしました

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローファット料理人ねここ フィットネス大会に挑戦している筋トレガチ女子が、本当に太らない高タンパク低脂質ごはんやスイーツ紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする