トマトときゅうりと茹でタコのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 100 g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりの塩揉み用)
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
- 黒酢玉ねぎドレッシング
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 茹でだこは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- きゅうりは、両端を切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。(きゅうりの皮を縦に2箇所ぐらい剥くと味が染み込みやすくなります。)
-
- 3
- 2をボウルに入れて、塩を入れて混ぜて、しんなりして水が出てきたら、ザルにうつし、水で洗い流し、水分を切って絞っておく。
-
- 4
- トマトは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- ボウルに1と3と4に塩コショウを振って.黒酢玉ねぎドレッシング(お好みのドレッシングやポン酢、すし酢など)をかけて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮を2箇所ぐらい剥くと味が染み込みやすくなります。お好きなドレッシングやポン酢やすし酢など入れると美味しいです。
きっかけ
茹でだこを買ってきたので。