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可愛いピンクのりんごジャム レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
Jyuriko
小さめの瓶2つ分のレシピです。
メインに添えて彩りも良い、ピンク色のりんごジャムです。お砂糖が少なめなので、プルプルより、もったりしたソースよりです。
材料(8人分)
りんご
400g
砂糖
170g
レモン汁
大さじ2
りんごの皮
半玉分
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作り方
1
りんごの皮をむき、たて8当分のいちょう切りにして、塩水の入ったボウルに入れてゆきます。
※塩水は偏食防止なので、なくてもokです!
りんごの皮は細かくせずに残してください。
2
レモン汁と砂糖を用意しておきます。
生レモンを使う時は種を取り除いてください。
3
りんごをザルにあげて、しっかり水を切ります。
4
りんご、砂糖、レモン汁を全て鍋に入れ、木べらでりんごに砂糖をまんべんなく混ぜ合わせます。
そのまま常温で水分が出てくるまでおきます(5〜10分)。
5
りんごの皮も入れて弱めの中火で煮詰め、グツグツしてきたらアクをとります。
6
焦げ付かないよう時々かき混ぜながら、弱火で、とろみがつくまで煮詰めます(目安時間20〜30分)
※この時点で十分色が出ているのでりんごの皮は取り除きます
7
粗熱をとって、清潔な瓶に詰め、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です♪
8
トーストやヨーグルト、紅茶など、幅広く使えますよ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とにかく焦げ付かないよう、りんごから出た水分を下からかきあげるように混ぜることです!
きっかけ
アレルギーのある同居人と一緒にりんごを楽しみたくて作りました!
公開日:2021/11/09
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Jyuriko
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