材料(8人分)
- りんご
- 400g
- 砂糖
- 170g
- レモン汁
- 大さじ2
- りんごの皮
- 半玉分
作り方
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- 1
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- りんごの皮をむき、たて8当分のいちょう切りにして、塩水の入ったボウルに入れてゆきます。
※塩水は偏食防止なので、なくてもokです!
りんごの皮は細かくせずに残してください。
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- 2
- レモン汁と砂糖を用意しておきます。
生レモンを使う時は種を取り除いてください。
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- 3
- りんごをザルにあげて、しっかり水を切ります。
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- 4
- りんご、砂糖、レモン汁を全て鍋に入れ、木べらでりんごに砂糖をまんべんなく混ぜ合わせます。
そのまま常温で水分が出てくるまでおきます(5〜10分)。
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- 5
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- りんごの皮も入れて弱めの中火で煮詰め、グツグツしてきたらアクをとります。
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- 6
- 焦げ付かないよう時々かき混ぜながら、弱火で、とろみがつくまで煮詰めます(目安時間20〜30分)
※この時点で十分色が出ているのでりんごの皮は取り除きます
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- 7
- 粗熱をとって、清潔な瓶に詰め、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です♪
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- 8
- トーストやヨーグルト、紅茶など、幅広く使えますよ!
おいしくなるコツ
とにかく焦げ付かないよう、りんごから出た水分を下からかきあげるように混ぜることです!
きっかけ
アレルギーのある同居人と一緒にりんごを楽しみたくて作りました!
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メインに添えて彩りも良い、ピンク色のりんごジャムです。お砂糖が少なめなので、プルプルより、もったりしたソースよりです。