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可愛いピンクのりんごジャム レシピ・作り方

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Jyuriko
小さめの瓶2つ分のレシピです。
メインに添えて彩りも良い、ピンク色のりんごジャムです。お砂糖が少なめなので、プルプルより、もったりしたソースよりです。

材料(8人分)

りんご
400g
砂糖
170g
レモン汁
大さじ2
りんごの皮
半玉分
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作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、たて8当分のいちょう切りにして、塩水の入ったボウルに入れてゆきます。
    ※塩水は偏食防止なので、なくてもokです!
    りんごの皮は細かくせずに残してください。
  2. 2
    レモン汁と砂糖を用意しておきます。
    生レモンを使う時は種を取り除いてください。
  3. 3
    りんごをザルにあげて、しっかり水を切ります。
  4. 4
    りんご、砂糖、レモン汁を全て鍋に入れ、木べらでりんごに砂糖をまんべんなく混ぜ合わせます。
    そのまま常温で水分が出てくるまでおきます(5〜10分)。
  5. 5
    りんごの皮も入れて弱めの中火で煮詰め、グツグツしてきたらアクをとります。
  6. 6
    焦げ付かないよう時々かき混ぜながら、弱火で、とろみがつくまで煮詰めます(目安時間20〜30分)
    ※この時点で十分色が出ているのでりんごの皮は取り除きます
  7. 7
    粗熱をとって、清潔な瓶に詰め、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です♪
  8. 8
    トーストやヨーグルト、紅茶など、幅広く使えますよ!

おいしくなるコツ

とにかく焦げ付かないよう、りんごから出た水分を下からかきあげるように混ぜることです!

きっかけ

アレルギーのある同居人と一緒にりんごを楽しみたくて作りました!

公開日:2021/11/09

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カテゴリ
リンゴジャムりんご

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