材料(2(2杯分)人分)
- ★餅
- 2個
- ★水
- 300CC
- ☆醤油(下味)
- 小さじ2
- 醤油(後入れ)
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆柿
- 半個
- ☆揚げはんぺん
- 1枚
- 鰹節
- 2グラム
作り方
-
- 1
- 柿の皮をむき、ざく切りにする。
揚げはんぺんを4等分に縦長に切る。
-
- 2
- 雪平鍋に★を入れ、中火に、かけ餅が、少し柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2に、☆を入れ混ぜ合わせながら、煮る。
柿と揚げはんぺんは1で切ったものを入れる。
-
- 4
- 餅が柔らかくなったら、火からおろし器に入れる。
-
- 5
- 4に、後入れ用の醤油と鰹節をいれたらで出来上がり。
おいしくなるコツ
餅は予熱で柔らかくなるので、余り煮込み過ぎない
きっかけ
柿と、揚はんぺんがあったので、雑煮にしたら合いそうだったので朝飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません