長時間低温発酵で作る 捏ねないオリーブパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 150cc
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 6g
- ドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 小匙2
- 中力粉(打ち粉用)
- 大匙3程度
- グリーンオリーブ
- 5粒
作り方
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- 1
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- タッパーに中力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。(写真のタッパーは容量1100ccの物です)
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- 2
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- 菜箸を使って、粉っぽさが無くなるまで生地を混ぜる。オリーブオイルも入れて混ぜる。
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- 3
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- 常温に10分ほど置いてからタッパーの蓋をして冷蔵庫の野菜室に入れ、一晩(8時間~10時間)一次発酵させる。2倍程度に膨らむ。生地が冷えているので室温に15~30分ほど置く。
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- 4
- もしふくらみが足りないようなら長めに室温に置いて、2倍程度に膨らむまで待ってください。
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- 5
- オリーブはあらみじん切りにし、打ち粉を少量まぶしてから生地に混ぜ込む。台にクッキングシートを敷き、打ち粉を振る。スプーンなどでタッパーから生地を取り出して乗せる。
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- 6
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- 左右に三つ折りにして軽く押さえ、さらに上下に三つ折りにする。
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- 7
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- 厚さ2cmの長方形になるように手で伸ばし3等分にする。クッキングシートごと天板に移し、濡れ布巾をかぶせて室温で30分~1時間程度二次発酵させる。
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- 8
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- オーブンは220℃に余熱しておく。
写真は二次発酵後です。
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- 9
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- 発酵が終わったらオーブンに入れ、15分~20分焼く。
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- 10
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- そのまま食べてもおいしいです。切れ目を入れてサンドイッチにするのもおすすめです。
おいしくなるコツ
今回は家にあった中力粉で作りましたが、もちろん強力粉でも作れます。
水分量が多くやわらかい生地なので、成型する時には打ち粉を多めに振ってください。
きっかけ
冷蔵庫でゆっくり発酵させた生地でパンを焼いてみました。
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