マカロン二種~おじいちゃんバースデー~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《マカロン生地》
- ココアパウダー
- ●8g
- 粉糖
- ●25g
- アーモンドキャラメルブレンド
- ●25g
- 卵白
- 10g
- グラニュー糖
- ⭕40g
- 卵白
- ⭕20g
- 《ガナッシュ》
- ダース ホワイトチョコレート
- 40g
- 純生クリーム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 《マカロン生地作り》
●粉類をふるい、卵白10gと混ぜ合わせる。
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- 2
- 20gの卵白にグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ合わせる。
湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜ合わせ、メレンゲを作る。
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- 3
- ①と②をゴムベラで混ぜ合わせる。全体がしっかり混ざったら、絞り袋に入れて、クッキングシートをしいた天板に絞り出す。
半分のマカロン生地に、お好みで飾り付け。
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- 4
- 室温で35分くらい置いておき、乾燥させる。
160度に予熱されたオーブンで15分焼く。
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- 5
- 《ガナッシュ作り》
湯煎でチョコレートをとかし、純生クリームも加えて混ぜ合わせる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
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- 《マカロン》
④のマカロンに、⑤を絞りだしてはさみこんだら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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- 7
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- プレーンマカロン(食紅赤)と共に、ダイソーで購入した木箱風に入れました☆
きっかけ
おじいちゃんバースデーにプレゼントを送りたくて。
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