材料(6個人分)
- 《マカロン生地》
- 小麦粉
- ◆8g
- 粉糖
- ◆25g
- アーモンドプードル
- ◆25g
- 卵白①
- 10g
- 食紅(赤)
- 添付のさじ1杯(4mm大位)
- グラニュー糖
- ⭕40g
- 卵白②
- ⭕20g
- 《ガナッシュ》
- Ghanaブラックチョコレート
- 40g
- 純生クリーム
- 30ml
作り方
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- 1
- 《マカロン作り》
◆の粉類を合わせて粉ふるいでふるう。卵白①も加えて混ぜ合わせる。食紅も加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- 湯煎にかけながら、⭕でメレンゲを作る。
注)グラニュー糖は少しずつ加え入れる。
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- 3
- ①と②をゴムベラで混ぜ合わせる。全体がしっかり混ざったら、絞り袋に入れて、クッキングシートをしいた天板に絞り出す。
あれば生地にカラフルシュガーなどを飾る☆
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- 4
- 室温で35分くらい置いておき、乾燥させる。
160度に予熱されたオーブンで15分焼く。
-
- 5
- 《ガナッシュ作り》
湯煎でチョコレートをとかし、純生クリームも加えて混ぜ合わせる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
-
- 《マカロン》
④のマカロンに、⑤を絞りだしてはさみこんだら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
おじいちゃんに何かプレゼントを贈りたくて。
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