キャベツときゅうりとにんじんの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
甘酢の効果で野菜がたっぷり食べられます。作っておくと野菜が足りないときのもう一品として重宝します。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

キャベツ
4枚
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
小匙1
100cc
砂糖
大匙3
日向夏の皮
1/4個分

作り方

  1. 1
    キャベツは3cm角程度に切る。きゅうりは輪切りにする。にんじんは千切りにする。
  2. 2
    日向夏の皮は千切りにする。
  3. 3
    ①をボウルに入れ、塩を加えて軽くまぶし、15分ほど置く。水気をしっかり切る。
  4. 4
    ジップロック等に酢、砂糖、日向夏の皮を入れてよく混ぜる。③を加えてもみこみ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。

おいしくなるコツ

今回は家にあった日向夏の皮を風味付けに使いました。柚子や他のかんきつ類でもおいしいです。何も無い場合はレモン汁を少し加えてみてください。 砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

春キャベツを使って箸休めを作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
コールスローにんじんきゅうりキャベツその他の酢の物
関連キーワード
簡単 酢の物 サラダ コールスロー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/04 00:16
美味しかったです♪
あけぼのマジック
甘酢漬けはちょっとした箸休めにいいですよね。レポートありがとうございました。
2020/08/10 10:45
きゅうりを多めにして作りました。爽やかで夏らしくて、いくらでも食べられちゃう美味しさでした。 (-^〇^-)
ちいずちいず
暑くて食欲が無いときも甘酢漬けはたっぷり食べられますよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする