キャベツときゅうりとにんじんの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大匙3
- 日向夏の皮
- 1/4個分
作り方
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- 1
- キャベツは3cm角程度に切る。きゅうりは輪切りにする。にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 日向夏の皮は千切りにする。
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- 3
- ①をボウルに入れ、塩を加えて軽くまぶし、15分ほど置く。水気をしっかり切る。
-
- 4
- ジップロック等に酢、砂糖、日向夏の皮を入れてよく混ぜる。③を加えてもみこみ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
おいしくなるコツ
今回は家にあった日向夏の皮を風味付けに使いました。柚子や他のかんきつ類でもおいしいです。何も無い場合はレモン汁を少し加えてみてください。
砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
春キャベツを使って箸休めを作りました。