アプリで広告非表示を体験しよう

パイナップルジュースで作る寒天デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
可愛いキャラクター型を使って寒天ゼリーを作ってみました。パイナップルの爽やかな酸味がおいしいデザートです。

材料(3人分)

粉寒天
小匙1(3g)
パイナップルジュース
300cc
150cc
砂糖
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイナップルジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3
    砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。溶けたら火を止める。
  4. 4
    寒天液をかき混ぜながら、常温に戻したパイナップルジュースを少しずつ注ぐ。(一気に入れてしまうと寒天液の温度が急に下がり、固まり方にムラができてしまいます)
  5. 5
    水をさっとくぐらせたシリコン型に④の寒天液を流し入れる。室温で冷ます。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

パイナップルジュースは酸味が強いので、砂糖を多めに加えてみました。お好みで加減してください。

きっかけ

デザートに作りました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツジュースパイナップルフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
ゼリー おやつ 簡単 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする