パイナップルジュースで作る寒天デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天
- 小匙1(3g)
- パイナップルジュース
- 300cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大匙1
作り方
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- 1
- パイナップルジュースは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
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- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
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- 3
- 砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。溶けたら火を止める。
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- 4
- 寒天液をかき混ぜながら、常温に戻したパイナップルジュースを少しずつ注ぐ。(一気に入れてしまうと寒天液の温度が急に下がり、固まり方にムラができてしまいます)
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- 5
- 水をさっとくぐらせたシリコン型に④の寒天液を流し入れる。室温で冷ます。
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
パイナップルジュースは酸味が強いので、砂糖を多めに加えてみました。お好みで加減してください。
きっかけ
デザートに作りました。
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