チョコ好きのための♪チョコミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーたくん
チョコ好きにぴったり!チョコクリームのミルクレープです。

材料(4〜6人分)

ホットケーキミックス
1袋
たまご
1個
牛乳
300cc
バターまたは油
適量
生クリーム
180cc
砂糖
大さじ1
チョコ
120g(トップバリュ板チョコ2枚)
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにホットケーキミックス、たまご、牛乳を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    20cmくらいの小さなフライパンにバターをうすくひいて、1の生地をおたま1杯弱ずつうすくやく。12〜15枚位焼けます。
  3. 3
    生地が焼けたら冷ましておく。
  4. 4
    生クリームに砂糖を入れてしっかり泡立てる。
  5. 5
    チョコの2/3量をレンジで30秒程度温め溶かす。とけたら、混ぜながら粗熱をとる。
  6. 6
    チョコが冷めたら、泡だてたクリームをチョコにひとすくいいれて、混ぜる。混ざったら、残りのクリームの方に全部入れて混ぜる。ゆるいようなら、さらに泡立てる。
  7. 7
    生地、クリーム、生地の順番で重ねていく。
  8. 8
    全部の生地を重ねたらまわりにもクリームをぬって、きれいにする。
  9. 9
    残りのチョコに牛乳を入れてレンジで30秒ほど温めとかす。
  10. 10
    とけたら冷やしながら均一になるまで混ぜる。
  11. 11
    チョコが冷えたら、ケーキの上にのせて、伸ばす。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やしたら、完成!

おいしくなるコツ

お好みで砂糖の量、チョコの量を変えてお好みにしてください。

きっかけ

チョコ好きなので。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする