ミックスナッツとドライクランベリーのスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- マーガリン
- 50g
- 牛乳
- 大匙4
- ミックスナッツ
- 30g
- ドライクランベリー
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に余熱しておく。
-
- 2
- ミックスナッツの中のアーモンドやカシューナッツ、くるみ等の大きい物は7mm角程度になるように包丁で切っておく。
-
- 3
- ボウルにホットケーキミックスとマーガリンを入れる。指先でマーガリンと粉を擦るようにしてなじませ、全体をパラパラの状態にする。
-
- 4
- 牛乳を入れてスプーンなどでさっと混ぜてまとめる。クランベリーとミックスナッツを加え、軽く手でこねてひとまとまりにする。(あまりこねすぎず、まとまる程度でOkです)
-
- 5
- 生地を大体の8等分にし、それぞれを丸めて厚さ2~3cmに成型する。
-
- 6
- 余熱しておいたオーブンで18~20分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は前後するので、様子を見ながら加減してください)
おいしくなるコツ
今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカデミアナッツの入ったミックスナッツを使いました。
牛乳は大匙4入れると中がふんわりと軽めの焼き上がりになります。重めの食感がお好みの場合は大匙3程度に減らしてみてください。
きっかけ
おやつに手軽に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません