材料(約10枚人分)
- ★ラングドシャ★
- 無塩バター 常温のもの
- 40g
- 粉糖or白砂糖 ※1
- 40g
- 卵白
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ★生チョコレート★
- チョコレート
- 80g
- 生クリーム
- 40㏄
作り方
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- 1
- ☆ラングドシャ☆
フォークなどで卵白のコシをきる
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- 2
- バターに粉糖を加え、混ぜ合わせる。
※1
粉糖がない場合、白砂糖をサラサラになるまでミキサーにかける。
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- 3
- ポマード状にしたバターに卵白を少しずつ加えその都度、混ぜ合わせる。最初、分離しても混ぜていくことが大切。
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- 4
- ③に粉をふるい混ぜ合わせる。
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- 5
- 天板に生地を薄くのばし、170℃に余熱したオーブンで約10分焼き上げる
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- 6
- ☆生チョコレート☆
①、生クリームを60℃まで温める。
②、湯煎orレンジで溶かしたチョコレートと合わせる
③、絞れるくらいの硬さまで冷めたら、絞り袋に入れる
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- 7
- ☆仕上げ☆
ラングドシャをサンドする。
おいしくなるコツ
時間があれば、天板に生地を薄くのばしたときに冷蔵庫で一度休ませた方がキレイに焼けます!
きっかけ
友達にあげたかったため
2020年、バレンタイン!!