材料(約16個人分)
- ★ガナッシュ★
- チョコレート
- 80g
- 生クリーム
- 60CC
- ★マカロン生地★
- 粉糖or白砂糖 ※1
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- ココアパウダー
- 15g
- 卵白
- 20g
- ■卵白
- 40g
- ■グラニュー糖or白砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
- ☆ガナッシュの作り方☆
①、チョコレートを溶かし、生クリームを加え、混ぜる
②、空気が触れないようにラップをし、冷蔵庫に入れる。
-
- 2
- ☆マカロンの作り方☆
粉糖とアーモンドプードル、ココアパウダーをふるいにかけ卵白とあわせる。
※1
粉糖がない場合白砂糖をさらさらになるまでミキサーにかけて代用してもよい
-
- 3
- 卵白を泡立てモコモコになってきたら、グラニュー糖を3分の1入れてさらに泡立てる
-
- 4
- 60℃の湯煎を準備し、卵白を40℃くらいまで温めながらグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る
-
- 5
- メレンゲをアーモンドプードル、粉糖、卵白をあわせたところに加え、ダマができないように2回に分けて合わせる。全体にダマが残らないようにとにかく均一にする。
-
- 6
- ゴムベラを持ち上げ、ダラッと流れない状態までマカロナージュする。全体にツヤが出てくるまで。
-
- 7
- 6を絞り袋に入れ、天板に絞り、生地の表面を触っても指につかなくなるまで乾燥させる。
-
- 8
- 160℃に余熱したオーブンで15分焼き上げる。
-
- 9
- ☆仕上げ☆
焼いたマカロンの大きさを合わせ、ガナッシュを絞り、サンドする。
おいしくなるコツ
完成してから、冷蔵庫で一日休ませ生地とガナッシュを一体化させた方がおいしいです!
きっかけ
バレンタインに友達にあげたいと思ったので
2020年、バレンタイン!!
友達にも大好評♪