HBで簡単♪ベーコンエピ レシピ・作り方

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ぶーたくん
外はさくっと、中はふわっと生地のかたすぎないベーコンエピです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

☆強力粉
160g
☆薄力粉
40g
☆砂糖
8g
☆塩
3g
☆スキムミルク
4g
☆モルトパウダー(あれば)
0.3g
☆マーガリン
8g
☆水
130g
ドライイースト
3g
ベーコン
6枚
マヨネーズ
大さじ3程度
黒胡椒
適量
牛乳(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆の材料を入れ、イーストを所定の位置にセットする。
  2. 2
    パン生地モードでスタート。
  3. 3
    生地ができたら、6分割。ガス抜きして、丸める。ベンチタイム15分おく。
  4. 4
    生地を10cm×20cmくらいに伸ばす。
  5. 5
    生地にマヨネーズを塗って、黒胡椒をお好みでかける。
  6. 6
    ベーコンを1枚分程度おく。
  7. 7
    生地の長い方をくるくるまいて、棒状にして閉じる。
  8. 8
    閉じ目を下にして、天板に並べ、30°で25分〜35分発酵する。
  9. 9
    オーブンを200°に予熱する。
  10. 10
    発酵が終わったら、生地に切れ目を入れて、ずらして、形を整える。
  11. 11
    生地の表面に牛乳を塗って、乾燥を防ぐ。
  12. 12
    200°で15分焼く。(焦げそうなら、途中で、ホイルをかぶせて)
  13. 13
    完成!

おいしくなるコツ

高めの温度で、短時間で焼くこと。長くなり過ぎないように。

きっかけ

食べやすいベーコンエピが食べたくて。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンエピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 17:49
子供と一緒に作ったのでドーナツ型ですが…とっても美味しくできました!ありがとうございます♪また作ります!
どりーみー先生

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