もちもち♪しっとり♪HBでベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 23g
- ☆塩
- 3g
- ☆スキムミルク
- 6g
- ☆マーガリン
- 16g
- ☆水
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- はちみつ
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットする。
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- 2
- パン生地モードでスタート。
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- 3
- 生地ができたら6分割して、ガス抜きし、丸める。
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- 4
- 15分ベンチタイム。
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- 5
- 生地を15cm×10cmくらいに伸ばして、15cmの方からくるくる巻いて棒状にする。巻終わりはしっかり閉じる。(この時レーズンやクリームチーズを入れても美味しいです。)
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- 6
- 棒状の生地を丸くして、輪にする。重なる部分をしっかり閉じる。
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- 7
- 30°くらいで20分〜25分程、発酵。
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- 8
- 発酵が終わったら鍋にお湯を沸かし、分量のはちみつを入れる。
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- 9
- 生地を入れて片面40秒くらいずつ両面茹でる。
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- 10
- 天板に並べて、お好みで、グラニュー糖をかける。
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- 11
- 190°に予熱したオーブンで、20分焼く。焦げそうなら、温度を下げて。
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- 12
- 完成!
おいしくなるコツ
茹でたらすぐに焼けるようにオーブンを予熱しておくといいです。
きっかけ
生地の分量を間違えたので、ベーグルにしたら美味しかった。
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