もちもち♪しっとり♪HBでベーグル レシピ・作り方

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ぶーたくん
生地も扱いやすくて簡単!基本のベーグルです。

材料(6個人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
23g
☆塩
3g
☆スキムミルク
6g
☆マーガリン
16g
☆水
150g
ドライイースト
3g
はちみつ
大さじ1
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットする。
  2. 2
    パン生地モードでスタート。
  3. 3
    生地ができたら6分割して、ガス抜きし、丸める。
  4. 4
    15分ベンチタイム。
  5. 5
    生地を15cm×10cmくらいに伸ばして、15cmの方からくるくる巻いて棒状にする。巻終わりはしっかり閉じる。(この時レーズンやクリームチーズを入れても美味しいです。)
  6. 6
    棒状の生地を丸くして、輪にする。重なる部分をしっかり閉じる。
  7. 7
    30°くらいで20分〜25分程、発酵。
  8. 8
    発酵が終わったら鍋にお湯を沸かし、分量のはちみつを入れる。
  9. 9
    生地を入れて片面40秒くらいずつ両面茹でる。
  10. 10
    天板に並べて、お好みで、グラニュー糖をかける。
  11. 11
    190°に予熱したオーブンで、20分焼く。焦げそうなら、温度を下げて。
  12. 12
    完成!

おいしくなるコツ

茹でたらすぐに焼けるようにオーブンを予熱しておくといいです。

きっかけ

生地の分量を間違えたので、ベーグルにしたら美味しかった。

公開日:2019/12/09

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カテゴリ
ベーグル

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