しゅわしゅわ♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーたくん
混ぜるだけで簡単!どんどん食べれちゃう罪悪感なしのかるいチーズケーキ。材料も少なくて、簡単。
みんながつくった数 6

材料(15cm型人分)

クリームチーズ
150g
3個
牛乳
150cc
砂糖
60g
小麦粉
30g
レモン汁
20cc(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    卵を割って、卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    クリームチーズをボールに入れて、柔らかくなるまで混ぜる。(後で色々混ぜ合わせるため、大きめボールがオススメ)
  3. 3
    2に分量の半分の砂糖と卵黄3個分、牛乳を入れて、混ぜる。
  4. 4
    3にふるった小麦粉、レモン汁を、入れて混ぜる。
  5. 5
    オーブン を180°に予熱する。
  6. 6
    卵白3個分を泡だてて、メレンゲを作る。卵白だけを泡だてて、ある程度泡だったら分量半分の砂糖を入れると失敗しにくい。
  7. 7
    4にメレンゲを1/3入れて、泡立て器で混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲを入れて、今度は、フワッと混ぜる。
  8. 8
    15cm型に流し込む。
  9. 9
    予熱が終わったら、天板にお湯を張ってオーブン で焼く。160°で20分、140°に下げて、40分焼く。(こげそうだったら、後半アルミホイルをかぶせる)
  10. 10
    粗熱が取れたら、かたからとりだし、さます。
  11. 11
    冷めたら、完成!
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとより美味しい。

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶしすぎないようにするのがコツ。最初は、しっかり泡立て器で混ぜて、残りはゴムベラでさっくり混ぜると失敗しません! お好みで、型の下にレーズンをチラシて入れても美味しいです。

きっかけ

お店のチーズケーキを真似して焼きました。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/24 11:03
割れてしまって残念です。 でも簡単でした!
ちせママ
2020/05/16 18:14
ふわふわでした^ - ^レシピありがとうございました
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする