材料(15cm型人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 30g
- レモン汁
- 20cc(好きなだけ)
作り方
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- 1
- 卵を割って、卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- クリームチーズをボールに入れて、柔らかくなるまで混ぜる。(後で色々混ぜ合わせるため、大きめボールがオススメ)
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- 3
- 2に分量の半分の砂糖と卵黄3個分、牛乳を入れて、混ぜる。
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- 4
- 3にふるった小麦粉、レモン汁を、入れて混ぜる。
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- 5
- オーブン を180°に予熱する。
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- 6
- 卵白3個分を泡だてて、メレンゲを作る。卵白だけを泡だてて、ある程度泡だったら分量半分の砂糖を入れると失敗しにくい。
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- 7
- 4にメレンゲを1/3入れて、泡立て器で混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲを入れて、今度は、フワッと混ぜる。
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- 8
- 15cm型に流し込む。
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- 9
- 予熱が終わったら、天板にお湯を張ってオーブン で焼く。160°で20分、140°に下げて、40分焼く。(こげそうだったら、後半アルミホイルをかぶせる)
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- 10
- 粗熱が取れたら、かたからとりだし、さます。
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- 11
- 冷めたら、完成!
冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとより美味しい。
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶしすぎないようにするのがコツ。最初は、しっかり泡立て器で混ぜて、残りはゴムベラでさっくり混ぜると失敗しません!
お好みで、型の下にレーズンをチラシて入れても美味しいです。
きっかけ
お店のチーズケーキを真似して焼きました。